Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




24.11.2021


19.11.2021


18.11.2021


17.11.2021


16.11.2021





Яндекс.Метрика





Этуотер, Уилбур

20.10.2021

Уилбур Олин Атуотер (англ. Wilbur Olin Atwater, 3 мая 1844, Johnsburg[d], Нью-Йорк — 22 сентября 1907, Мидлтаун, Коннектикут) — американский учёный, известный своими исследованиями в области питания и процессов метаболизма человека. Он разработал оригинальную систему питания (систему Этуотера).

Биография

  • Родился в городе Джонсбург, штат Нью-Йорк. Детство провел в Новой Англии.
  • В 1865 году окончил с общей степенью Уэслианский университет и в 1868 году продолжил образование в Йельском университете.
  • В 1869 году получил степень доктора философии в области применения агрохимии в сельскохозяйственной отрасли. Его докторская диссертация по теме «Непосредственный состав нескольких разновидностей американской кукурузы» представляла собой ​​первый современный химический анализ пищевых продуктов и кормов для животных в Соединенных Штатах.
  • С 1869 по 1871 год путешествовал по Великобритании, Германии и Италии. Встречался с Либихом.
  • В 1871 году работал в должности профессора химии в Восточном университете Теннесси (ныне Университет Теннесси).
  • В 1872 году — профессор химии в колледже штата Мэн (Maine State College, ныне Университет штата Мэн).
  • В 1873 году — профессор химии в Университете Уэсли.
  • В 1875 году сыграл важную роль и убедил законодательный орган Коннектикута в необходимости создания первой государственной сельскохозяйственной исследовательской станции (англ. Experiment Station) в Университете Уэсли, Миддлтон. Стал первым директором, под его руководством проводились исследования затруднений и потенциальных улучшений в производстве продуктов питания и агробизнесе.
  • В 1887 году под влиянием его доводов Конгресс США принял Закон Хатча (англ. Hatch law) о предоставлении средств для сельскохозяйственных опытных станций во всех штатах страны.
  • В 1879-1882 годах проводил обширные исследования пищевых продуктов для Комиссии по рыбному хозяйству США (англ. United States Fish Commission) и Смитсоновского института
  • В 1888-1891 — директор департамента опытных станций при министерстве сельского хозяйства США.

Научная деятельность

Доказал, что закон сохранения энергии полностью применим к человеку. Развил предположение Юстуса фон Либиха, что еда является источником энергии для организма, и основные составляющие этого «топлива» содержатся в углеводах, белках и жирах. Положил начало науки о питании — современной диетологии. Впервые определил калорийность продуктов питания и спирта на основании экспериментов в 1896 году. Вычисляя калорийность продуктов, в ходе экспериментов он использовал калориметрическую бомбу — герметичный стальной цилиндр с толстыми стенками, в котором сжигается вещество, подвергаемое исследованию. Сначала он выделял количество белков, жиров и углеводов в продуктах, а затем определял их калорийность. Его называют отцом диетологии.

Учитывая, что на всех упаковках теперь пишут энергетическую ценность продукта, Уилбура Олина Этуотера можно считать самым цитируемым автором.

Значение трудов

Работы У. Этуотера в области физиологии питания были признаны в Европе, получив широкую известность, и были переведены на французский, русский, шведский и другие языки. Благодаря его исследованиям с середины 20 века при изготовлении пищи на упаковках производители стали указывать пищевую ценность продукта.

Современные исследования

Научные исследования диетологов новейшего времени привели к тому, что научные знания о калорийности расширились. Дальнейшие исследования учёных привели к выводу, что не только калорийность может влиять на состояние здоровья человека и вес, следует учитывать и другие факторы.

Сочинения

  • The chemistry of foods, Hartford,1885;
  • Methods and results of investigations on the chemistry and economy of food, Washington, 1895;
  • Food and diet, Charts 1 — 4, Baltimore, 1896;
  • Description of a new respiration calorimeter and experiments on the conservation of energy in the human body, Washington, 1899 (совм. с Rosa E.B.);
  • Principles of nutrition and nutritive value of food, Washington, 1902;
  • Experiments on the metabolism of matter and energy in the human body, 1900—1902, Washington, 1903 (совм. с др.).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: