Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




24.11.2021


19.11.2021


18.11.2021


17.11.2021


16.11.2021





Яндекс.Метрика





Герзель-аул (укрепление)

28.10.2021

Герзель-аул — русское военное укрепление, которое было расположено на левом фланге Кавказской линии укреплений и входила в состав так называемой «передней Кумыкской линии».

География

Располагалась на левом берегу реки Аксай у южной окраины современного села Герзель-Аул Гудермесского района Чечни.

История

В 1820 году для укрепления левого фланга Кавказской линии и для защиты от набегов чеченцев на земли Аксайского княжества и к городу Кизляру в бывшей калчалыковской «деревне» Горяченской (Истису) русским военным командованием строится укрепление Неотступный стан. Работы проводятся полковником Верховским под личным наблюдением командующего Кавказской линией генерал-майора Сталя. Осенью по окончании строительства войска перешли к небольшому аулу Герзель-аул, где создали укреплённый военный пост для защиты уже самого центра княжества селения Аксай. На посту расположилась одна рота 43-го егерского полка.

В июле 1825 года укрепление подверглось осаде во время мятежа. В 1824 году мулла Мухаммед из аула Майртуп объявил себя шейхом и призвал к газавату против неверных. Около 4000 чеченцев осадили укрепление Герзель, к ним примкнули жители Аксая. После разгрома мятежа, генерал-лейтенант Д. Т. Лисаневич потребовал схватить и наказать всех участников мятежа из Аксая. С этой целью он приказал старшему князю майору М. Х. Уцмиеву доставить в укрепление Герзель 300 почётнейших старшин кумыкского аула. 16 июля 1825 года в ходе допроса старшин генерал-лейтенант Д. Т. Лисаневич и генерал-майор Н. В. Греков были убиты одним из старшин, Учаром Гаджи.

В 1840 году, через несколько лет после очередного нападения на Старый Аксай и для защиты войск стоящих в нём, генерал-адъютьютантом Граббе было принято решение о перестройке укрепления.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: