Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




24.11.2021


19.11.2021


18.11.2021


17.11.2021


16.11.2021





Яндекс.Метрика





Beretta MAB 38

30.10.2021

MAB 38 (итал. Moschetto Automatico Beretta Modello 1938, автоматическая винтовка Beretta образца 1938 года), также известный как Modello 38 — итальянский пистолет-пулемёт, впервые представленный в 1938 году и применявшийся Италией во время Второй мировой войны. Состоял на вооружении также армий Германии, Румынии, Аргентины и других стран мира.

История

Промежуточная модель между Modello 18 и MAB 38 в Музее южного армейского командования Индии

Разработчиком оружия выступил главный инженер компании Beretta Туллио Мареньони, создавший это оружие в 1935 году. Основой послужил пистолет-пулемёт Beretta Modello 18 и его модификация Modello 18/30, который, в свою очередь был создан на основе авиационного спаренного пистолета-пулемёта Villar-Perosa M1915. Центром производства в течение всей войны являлся город Брешиа на севере Италии. Ограниченная промышленная база Италии во время Второй мировой войны не являлась серьёзным барьером для создания и развития эффективных образцов стрелкового оружия, когда большая часть оружия требовала огромных усилий в плане кустарной и полукустарной работы (достаточно много человек-часов) для настройки и тестирования. Beretta MAB 38 некоторыми экспертами классифицируется как оружие ручной сборки.

MAB 38 разрабатывался компанией «Beretta» для повышения её конкурентоспособности на рынке пистолетов-пулемётов и ручных пулемётов. Пистолет-пулемёт поступил на вооружение в 1939 году, и его первым заказчиком стало Министерство колоний Италии, которое заказало несколько тысяч таких пистолетов-пулемётов как стандартное оружие полиции Итальянской Африки. Заказы от армии шли достаточно медленно, поскольку MAB 38, несмотря на благоприятное впечатление произведённое на армию, казался пригодным больше для полиции и штурмовых отрядов. В начале 1941 года небольшие заказы делали только армейские и полицейские карабинеры, Гвардия национальной безопасности (итал. Guardie di Pubblica Sicurezza) и парашютисты. Только после очередной модификации (изменение формы компенсатора и снятие крепления для штыка) новый образец был принят на вооружение армии под названием MAB 38A. С 1942 года производилась и его модификация MAB 38/42. Несмотря на массовое производство на обычных промышленных линиях, итальянские специализированные рабочие вели его слишком медленно с самого начала с целью сохранения качества. Ускорение производства могло сказаться отрицательно на качестве оружия. По объёму заказов MAB серьёзно проигрывал винтовке Carcano M1891 — самому массовому стрелковому оружию Армии Италии (с учётом дальнейших модификаций) — и долгое время считался доступным оружием только для элитных бойцов.

Данное оружие использовали элитные отряды Королевских вооружённых сил Италии. Так, 185-я воздушно-десантная дивизия «Фольгоре» показывала выдающиеся результаты в боях в первую очередь благодаря новому пистолету-пулемёту. Штурмовые отряды — штурмовой батальон альпийских стрелков «Монте Червино», 10-й полк «Ардити» — и чернорубашечники (по одному легиону в каждой пехотной дивизии) также применяли Beretta Modelo 38. Чернорубашечникам как самым фанатичным и преданным бойцам итальянской армии полагалось самое лучшее вооружение, к которому и относился этот пистолет-пулемёт. Также из сухопутных частей им были оснащены батальоны «M» Добровольческой милиции национальной безопасности, отряды полиции и карабинеров и экипажи бронетехники. В Королевских военно-морских силах Италии он состоял на вооружении бойцов полка морской пехоты «Сан-Марко», а в Королевских военно-воздушных силах — у бойцов полка A.D.R.A..

После выхода Италии из войны и разоружения её королевской армии большое количество пистолетов-пулемётов попало в руки войск сторонников Муссолини — вооружённых сил Итальянской Социальной Республики. Производство пистолета-пулемёта Beretta Modello 38 стало приоритетным для Итальянской Социальной Республики: им уже вооружались как бойцы Республиканской Национальной Гвардии, так и бойцы пехотных дивизий (хотя реже всего оно доставалось именно обычным пехотинцам и альпийским стрелкам). В популярной культуре итальянский солдат времён Второй мировой войны предстаёт в первую очередь как боец, вооружённый Beretta 38. В самом конце войны был создан ещё один образец Modello 38/44 с некоторыми техническими решениями, которые снизили стоимость и ускорили производство. Оружие оставалось популярнейшим до конца войны среди офицеров, а также среди лёгкой пехоты (берсальеров), артиллеристов и экипажей бронетехники. Для специальных подразделений (обычных штурмовиков, чернорубашечников и парашютистов) в Италии в 1941 году был разработан жилет, в котором могли храниться магазины от Beretta MAB 38. Он назывался «самурай» в связи с тем, что карманы для магазинов были схожи с пластинами доспехов японского самурая. Также была создана специальная кобура для MAB, которая включала себя два кармана для магазинов и носилась на поясе; в карманах жилета можно было носить и ручные гранаты. Однако все эти аксессуары использовались не так долго за время существования Итальянской Социальной Республики. Иногда они попадали в руки обычного ополчения типа «Чёрных бригад».

Производство оружия продолжилось и в послевоенные годы: ещё долгое время пистолеты-пулемёты Beretta M38 и их модификации оставались на вооружении армейских и полицейских частей Италии.

Конструкция

Первые образцы MAB 38 изготавливались из высококачественных материалов с отличной отделкой деталей, являлись надёжными и простыми в эксплуатации. Последующие модели 38/42 и 38/44 при неидеальной отделке были дешевле в производстве, легче по массе и сохраняли свои боевые качества. Основные элементы этого пистолета-пулемёта — деревянная ложа, трубчатая ствольная коробка и коробчатый магазин снизу. В конструкции Beretta Modello 38 использовались новые технические решения: плавающий ударник, автоматический предохранитель на открытом затворе (позднее убран с целью снижения стоимости производства), дульный компенсатор, находящаяся справа рукоять затвора с пылезащитным чехлом и ударно-спусковой механизм с двумя спусковыми крючками. Само оружие напоминает внешне самозарядную винтовку Breda образца 1935 года, но с некоторыми отличиями.

Принципом действия оружия являлась отдача свободного затвора. Рукоять затвора была внедрена вместо традиционного кольца для взвода: во время стрельбы она оставалась на месте и предотвращала попадание грязи и пыли в ствольную коробку. Для взведения оружия необходимо было потянуть рукоять назад и отпустить её затем вперёд. Окно для выброса гильз находилось слева. До привода подвижных частей в переднее положение подпружиненный ударник находился в запертом состоянии, и эти меры предосторожности были оправданными, поскольку оружие использовало очень мощные 9-мм патроны. Длинная возвратная пружина малого диаметра наполовину входила внутрь затвора, её канал заправлялся направляющим стержнем, а другой конец входил в полую трубку, прикреплённую к затыльнику ствольной коробки. Кожух ствола к середине войны стал изготавливаться при помощи штамповки и сварки.

Огонь вёлся с открытого затвора, причём были доступны два спусковых крючка. Передний спусковой крючок использовался для ведения одиночного огня, а задний — для непрерывного огня. При нажатии на один из крючков курок ударялся об отражатель, и тот посылал ударник вперёд, который разбивал капсюль патрона и воспламенял порох в патроне, выпуская из ствола пулю. Благодаря двум спусковым крючкам стрелок мог в любой момент вести огонь обоими способами, не производя никакие переключения и сохраняя точность и балансировку. Задний спусковой крючок также был соединён с предохранителем на левой стороне оружия, но последний был убран с 1942 года. Регулируемый целик позволял вести огонь на расстоянии до 500 метров (эффективная дистанция — 200 метров) на моделях MAB 38 и 38A. У моделей 38/42 и 38/44 целик уже был нерегулируемым. В некоторых случаях модель Beretta Modello 38A могла использоваться и как снайперское оружие с возможность эффективного поражения целей на расстоянии до 300 м.

Общая длина оружия достигала 800 мм, а весило оно при полном снаряжении 5 кг. Питание патронами производилось из примыкаемых снизу прямых двухрядных коробчатых магазинов на 10, 20, 30 или 40 патронов, подача патронов происходила без задержек. Благодаря технологии производства оружие было эффективно в любых погодных условиях: как в морозах на альпийских перевалах, так и при пустынной буре в Африке.

Оценка эффективности

По общему количеству произведённых образцов Beretta MAB 38 проиграла магазинной винтовке Carcano M1891, но по эффективности она считается лучшим стрелковым оружием Италии времён Второй мировой войны. О её способностях было известно каждому призывнику вооружённых сил Италии. Оружие могло использоваться любыми армейскими (в том числе специальными) и полицейскими подразделениями: воздушно-десантными частями, штурмовыми отрядами, карабинерами, экипажами бронетехники и т. д., но долгое время производилось только для них. В ходе войны итальянцам пришлось воевать против партизан-антифашистов и против войск союзников, отражать вражеские штурмы и выявлять вражеских агентов. В таких боях решающую роль играла огневая мощь при бое на короткой дистанции, и Beretta MAB 38 идеально для этого подходила. «Чёрными бригадами» использовались модификации без деревянного приклада.

Высокую оценку MAB получил от итальянских партизан: он был гораздо мощнее и точнее британского STEN, самого распространённого среди партизан и более пригодного для тайных операций. Немцы также ценили итальянское оружие: хотя оно было крупнее и тяжелее немецких пистолетов-пулемётов, но его качество и надёжность были достаточно высокими. В целом оружие было популярным по обе стороны фронта: в качестве трофейного оружия его использовали солдаты союзных войск (особенно солдаты новозеландских частей), также им оснащались подразделения Ваффен-СС и парашютистов люфтваффе.

Благодаря использованию мощного патрона 9×19 мм Парабеллум, а именно его итальянского варианта Cartuccia 9mm M38, Beretta Modello 38 считалась самым точным оружием при стрельбе с дальней дистанции по сравнению с другими образцами. Огневая мощь была впечатляющей и на короткой дистанции: опытный стрелок мог вести точный огонь с расстояния 100 м, а используя боеприпасы итальянского производства, мог легко поражать цели и на расстоянии в 200 м, что было впечатляющим результатом для пистолета-пулемёта калибром 9 мм. Единственным серьёзным недостатком считался размер и вес, хотя Западные союзники отмечали также и недостаточную ёмкость магазина.

Модификации и варианты

Modello 38 (также известный как M1938 и M1938A) являлся базовым вариантом с фрезерованной ствольной коробкой, искусной отделкой и перфорированным защитным кожухом ствола. Его производство велось с 1938 по 1950 годы, он был разработан под патрон 9×19 мм Парабеллум и обладал скорострельностью в 600 выстрелов в минуту, а также использовал магазины на 10, 20, 30 или 40 патронов. В бою чаще использовались магазины на 30 патронов. На стволе первых версий было крепление для установки штыка от винтовки Carcano M91/38. Первая такая модель поступила на вооружение итальянской полиции в 1939 году. Магазин на 10 патронов, использовавшийся на моделях со штыком, был распространён среди охранников лагерей военнопленных или спецслужб; позднее модель со штыком сняли с производством и переоборудовали пламегаситель. Несмотря на высокую эффективность, пистолет-пулемёт был слишком сложным в производстве, и поэтому Beretta производила несколько образцов.

  • Modello 1938/42 (Beretta M38/42) стал следующим шагом в развитии пистолета-пулемёта. Это была упрощённая модель военного времени: для производства ствольной коробки использовалась листовая сталь и метод штамповки, деревянное цевьё было укорочено. Был укорочен ствол, с которого сняли кожух и убрали крепление для штыка, но добавили радиаторы в виде продольных пазов на внешней поверхности. Скорострельность уменьшилась до 550 выстрелов в минуту. Также был разработан ещё один вариант Modello 1938/1943, который вместе с Modello 1938/1942 приняли на вооружение в вермахте под названием Maschinenpistole 738(i) или MP.738.
  • Modello 38/44 стал следующей моделью военного времени. Ствол был укорочен до 150 мм, затвор также был укорочен и упрощён (отказ от большой затворной пружины). От сверления в стволе отказались для ускорения производства и большей экономии. Этот образец заступил на вооружение под именем MP.739(i). Модель производилась с 1944 по 1949 годы: был разработан и особый образец со складным металлическим прикладом от MP-40, получивший название Modello 38/44 Speciale (Modello 1).

В послевоенные годы Modello 38/44 послужил началом новой серии пистолетов-пулемётов.

  • Modello 38/44 Speciale (Modello 2) был разработан в 1951 году и имел тот же складной приклад от MP-40, что и его предшественник Modello 1.
  • Modello 3 имел складной металлический приклад из стальной проволоки и удлинённый приёмник магазина, который находился в середине оружия и использовался как передняя рукоять для удержания. Производился с 1956 по 1959 годы.
  • Modello 38/49 (Modello 4) представлял собой послевоенную модификацию М38/44 со стандартным деревянным прикладом и производился с 1949 по 1957 годы.
  • Modello 5 был последней модификацией пистолета-пулемёта Modello 38. Его разработал Доменико Сальца уже после смерти Мареньони, изменив систему безопасности. В подпальцевую выемку на оружии был добавлен предохранитель в виде поперечно перемещавшейся кнопки, целик был нерегулируемым. Являлся основным пистолетом-пулемётом армии и полиции Италии, пока в 1961 году не был принят на вооружение новый пистолет-пулемёт Beretta M12.

На вооружении

  • Королевство Италия: на вооружении Итальянской королевской армии, отдельные экземпляры попадали в руки сторонников Муссолини из Итальянской Социальной Республики и в руки бойцов Движения Сопротивления.
  • Албания: огромное количество попало в руки Бали Комбетар, Легалитети и Национально-освободительной армии Албании после капитуляции Италии и захватов складов с оружием.
  • Аргентина: закупала MAB M1938A в 1947 году.
  • Германия: использовались бундесвером (до 1959 года) и пограничной охраной ФРГ (до 1960-х годов) под названием MP.1.
  • Доминиканская Республика
  • Йемен
  • Коста-Рика
  • Марокко
  • Пакистан
  • Польша: отдельные трофейные образцы попадали в руки Войска Польского; на одной из фотографий времён войны запечатлён капрал 2-го отдельного батальона 1-й армии Войска Польского в СССР Дмитрий Иванович Ширяев, держащий в руках модель Beretta Modello 38/42. Немногие экземпляры попали к польским движениям сопротивления.
  • Румыния: образцы M1938A закупались в 1939 году; ещё 5 тысяч заказаны в 1941 году и доставлены в 1942 году; оттуда же контрабандой отправлялись в СССР.
  • Сирия: отдельные экземпляры встречаются у бойцов вооружённых формирований сирийской оппозиции
  • Словения: конфискованные у итальянских войск переданы осенью 1943 года войскам словенского домобранства.
  • СССР: попадало как трофейное оружие; также нелегально доставлялось через Румынию и Афганистан.
  • Нацистская Германия: пистолеты-пулемёты находились на вооружении войск Кессельринга в Италии, а также парашютно-десантных частей и пехотных дивизий люфтваффе.
  • Эфиопия: произведённые и трофейные экземпляры
  • Югославия: огромное количество трофеев захвачено четниками и НОАЮ после капитуляции итальянских войск осенью 1943 года. Также постовлялся четникам сотрудничавшим с оккупантами и коллаборационистами.
  • Япония: 350 экземпляров было заказано, в 1943 году доставлено 50 экземпляров.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: