Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




24.11.2021


19.11.2021


18.11.2021


17.11.2021


16.11.2021





Яндекс.Метрика





Операция «Заяц-беляк»

08.11.2021

Операция «Заяц-беляк» (нем. Operation Schneehase) — карательная антипартизанская операция, проведённая немецкими оккупантами с 28 января по 12 февраля 1943 года на севере Белоруссии (Дриссенский, Освейский, Полоцкий, Россонский районы) на запад от железной дороги Полоцк — Невель с целью подавления сопротивления немецким оккупационным властям, путем создания полосы «выжженной земли» в 30-40 километров.

Партизанский край

На стороне партизан действовали различные бригады и отряды, силы которых, из-за нерегулярного состава, трудно оценить. Однако четыре граничащие с Латвией района Белоруссии и России (Дриссенский, Освейский, Россонский и Себежский) к началу 1943 г. плотно контролировали советские партизаны, образовавшие т. н. Россонско-Освейскую партизанскую зону. Агентура абвера оценивала численность латышского партизанского отряда Вилиса Самсонса в 80 человек, белорусских — в 500. Однако реальная численность партизан была в десять раз больше.

Оккупанты опасались, что наличие сильного партизанского движения создает угрозу операций Красной Армии в их тылу и попытались ликвидировать как самих партизан, так и население, которое им помогало.

Участники карательной операции

В операции под кодовым названием «Заяц-беляк» участвовали:

  • 4 полка 201-й охранной дивизии,
  • батальоны 8-го полка СС,
  • подразделения 281-й охранной и 391-й учебно-полевой дивизий,
  • авиаподразделения,
  • гарнизоны Себежа, Идрицы, Пустошки, Новохованска,
  • специальные хозяйственные команды.

В дальнейшем нацисты уменьшили участие собственных частей в карательных операциях, уже в следующей масштабной акции «Зимнее волшебство» массово использовав вместо них латышские полицейские батальоны.

Ход операции

Каратели наступали сходящимися группировками из районов озера Язно и станции Дретунь, чтобы прижать партизан к железной дороге Полоцк — Идрица, а затем и уничтожить встречным ударом со стороны Освейского озера.

Военный совет партизанских бригад создал две ударные группировки.

Северная группировка включала 1,3,5-ю Калининские бригады, три отряда бригады «За Советскую Беларусь», отдельный латышский партизанский отряд Вилиса Самсонса.

Южная группировка включала Дриссенскую бригаду, отряды бригад Освейской имени Фрунзе, Рассонской имени Сталина, бригады «Спартак».

В тылу карателей действовала бригада «Неуловимые», в резерве — бригада имени С. М. Короткина.

Тылы и фланги ударных групп прикрывали 4, 6, 10, 11-я Калининские бригады, часть отрядов Освейской бригады имени Фрунзе.

Объединенные силы партизан 11 февраля перешли в контрнаступление и до 15 февраля вытеснили противника из Рассонского района.

В ответ 14 февраля 1943 года практически синхронно на востоке и западе Витебской области гитлеровцы начали новые карательные операции — «Шаровая молния» и «Зимнее волшебство».

Убийства и поджоги

Партизанские отряды Россонско-Освейской зоны не понесли в ходе операции больших потерь.

Удар карателей пришелся на мирных жителей.

По подсчетам партизан, с 25 января по 16 февраля 1943 г. в Россонском районе было сожжено 260 жилых домов, расстреляно и сожжено заживо 1245 человек, в том числе 216 мужчин (включая стариков), 815 женщин и 214 детей.

В том числе в деревнях погибли: Альбрехтово — 45 человек, Байдино и Тройдавичи — 140 человек, Гарбачево — 120 человек, Двор Чарепито — 63 человека, Избище — 36 человек, Межево и Замошше — 36 человек.

Вместе с жителями уничтожены деревни Вауково, Велле, Гарелая Яма, Гуйды, Ниуе, Плигавки, Роженово.

Геноцид населения Белоруссии

Карательные операции против партизан и мирного населения Белоруссии фашисты начали с первых дней оккупации, с июля 1941 года, когда полицейский полк «Центр» уничтожил многие населенные пункты в Беловежской пуще. В августе гитлеровцы бесчинствовали в Ивацевичах и близ Лепеля, а также в Богушевском районе. Оттуда направлялись рапорты о результатах: так, в районе Богушевска гитлеровцами было расстреляно 13 788 человек.

Всего гитлеровцы провели в Белоруссии более 15 многодневных карательных операций.

Массовое уничтожение мирного населения Белоруссии привело к тому, что республика потеряла за годы Великой Отечественной войны четверть своего населения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: