Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




24.11.2021


19.11.2021


18.11.2021


17.11.2021


16.11.2021





Яндекс.Метрика





Пасдар, Эдриан

08.11.2021

Эдриан Кейван Пасдар (англ. Adrian Pasdar; род. 30 апреля 1965, Питсфилд, Массачусетс) — американский актёр, кинорежиссёр и музыкант. Получил известность благодаря ролям в фильмах «Почти полная тьма» и «Совсем как женщина», а также роли Нейтана Петрелли в сериале «Герои» и Гленна Тэлбота в сериале «Агенты „Щ.И.Т.“».

Ранние годы

Эдриан Пасдар родился в Питсфилде, Массачусетс. Его отец, Гомаюн Пасдар, был мигрантом из Ирана, работал кардиохирургом недалеко от Филадельфии. Его мать, Розмарин (в девичестве — Сбережны) родилась в Кёнигсберге, Германия. Работала няней, затем — преподавателем английского языка и турагентом во Франции.

Пасдар окончил школу Марпл Ньютаун (Marple Newtown Senior High School) в Неттаун Сквер, Пенсильвания, а затем получил приглашение от Университета Флориды выступать в команде по американскому футболу в качестве лэйнбэкера. Будучи студентом первого курса, получил серьёзные повреждения в автокатастрофе. В этом несчастном случае были сильно повреждены ноги и лицо, а сам Эдриан остался на несколько месяцев в инвалидном кресле. Для того чтобы окончить первый год обучения, был вынужден пройти курс интенсивной физиотерапии.

Карьера

В университете Эдриан начал интересоваться театральными постановками, работой актёров, сам писал сценарии. Так как он больше не мог играть в американский футбол, Эдриан бросил университет и вернулся домой, где нашёл работу в профессиональном театре People’s Light and Theatre Company. Работал в команде осветителей и декораторов. На одной из постановок с ним произошёл несчастный случай, в котором он потерял часть большого пальца левой руки. Медицинская компенсация позволила ему оплатить поступление в театральный институт Ли Страсберга в Нью-Йорке.

В возрасте 19 лет Эдриан проходит прослушивание на роль в фильме «Лучший стрелок». Режиссёр фильма Тони Скотт был так восхищен его игрой, что написал роль Чиппера специально для него. В дальнейшем играл в таких фильмах как «Дети солнца» (1986), «Улицы из золота» (1986), и культовом фильме Кэтрин Бигелоу про вампиров «Почти полная тьма» (1987), в котором Эдриан Пасдар сыграл главную роль Кайлеба Колтона. Из других важных ролей можно отметить его работу в фильме «Знаки жизни» (1990). Однако настоящий прорыв в своей карьере Эдриан совершил, когда снялся с актрисой Джули Уолтерс в британском фильме «Совсем как женщина».

В 1992 году он покинул Голливуд и вернулся в Нью-Йорк, где начал работать кассиром, однако при этом продолжил сниматься в эпизодах и играть второстепенные роли, таких как роль Фрэнки в фильме Брайана Де Пальмы «Путь Карлито» (1993).

Продюсерский и режиссёрский дебют Пасдара состоялся в артхаусном неонуаре «Цемент» (1999), который был современной интерпретацией пьесы «Отелло». Фильм получил награду на международном фестивале в Хьюстоне как лучший фильм (2000). На производство фильма было потрачено 1,7 млн. долларов, в нём снялись такие актёры как Крис Пенн, Джеффри Райт, Шерилин Фенн, Генри Черни, а сценаристом выступил создатель телесериала «На краю Вселенной» Джастин Монджо.

Позднее Пасдар признавался:

«Для создания „Цемента“ я использовал каждую каплю своей энергии и каждый цент».

В 2000 году актёр был выбран на второстепенную роль полицейского офицера в видеоклипе группы Dixie Chicks к песне «Прощайте, граф!» («Goodbye Earl»). Клип завоевал награду Академии кантри-музыки и Ассоциации кантри-музыки как лучшее видео 2000 года.

Личная жизнь

С 2000 по 2017 годы был женат на солистке кантри трио Dixie Chicks Натали Мэнс. В браке родилось 2 сыновей: Джексон Слэйд Пасдар (род. 15.03.2001) и Бекет Фин Пасдар (род. 14.07.2004).

Фильмография

Актёр

Режиссёр

  • 1999 — Цемент / Cement

Продюсер

  • 1999 — Цемент / Cement

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: