Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




24.11.2021


19.11.2021


18.11.2021


17.11.2021


16.11.2021





Яндекс.Метрика





Блюдцевик жилковатый

12.11.2021

Блюдцевик (дисциотис) жилковатый (лат. Disciotis venosa) — гриб рода блюдцевиков семейства сморчковых. Также известен как дисцина жилковатая (Discina venosa).

Описание

Плодовое тело — апотеций (см. Аскомицеты) диаметром 3 — 10 (до 21) см, с очень короткой толстой «ножкой». У молодых грибов «шляпка» имеет шаровидную форму с загибающимися внутрь краями, затем становится блюдцевидной или чашевидной и наконец распростёртой с извилистым, надорванным краем. Верхняя (внутренняя) поверхность — гименофор — сначала гладкая, позднее становится бугорчатой, морщинистой или жилковатой, особенно ближе к середине; окраска варьирует от желтовато-бурой до тёмно-коричневой. Нижняя (наружная) поверхность окрашена светлее — от беловатой до серовато-розоватой или коричневатой, — мучнистая, часто покрытая буроватыми чешуйками.

«Ножка» сильно редуцирована — короткая, толстая, длиной 0,2 — 1 (до 1,5) см, беловатая, зачастую погружённая в субстрат.

Мякоть плодового тела хрупкая, сероватая или коричневатая, с характерным запахом хлора, который, однако, исчезает при термической обработке.

Споровый порошок белый или кремовый. Споры 19 — 25 × 12 — 15 мкм, гладкие, широкоэллипсоидные, без жировых капель.

Экология и распространение

Блюдцевик жилковатый распространён в умеренной зоне Северного полушария. Довольно редок. Появляется весной, одновременно со сморчками, — с середины мая по начало июня. Обнаруживается в хвойных, смешанных и лиственных (чаще дубовых и буковых) лесах, в том числе пойменных, на песчаных и глинистых почвах, во влажных местах. Встречается одиночно и небольшими группами. Нередко растёт вместе со сморчком полусвободным (Morchella semilibera), часто связан с белокопытником (Petasites sp.).

Вероятно, является сапротрофом, но по причине родства со сморчками, возможно, хотя бы факультативно микоризный гриб.

Сходные виды

Из-за специфического запаха блюдцевик жилковатый трудно спутать с другими грибами, например, с представителями рода пецица. Наиболее крупные, зрелые, тёмноокрашенные экземпляры слегка похожи на строчок обыкновенный.

Пищевые качества

Условно-съедобный гриб, не представляющий кулинарной ценности. Используется в пищу свежим (после 10 — 15 минут отваривания) и сушёным. Неприятный запах после тепловой обработки исчезает. В англоязычных источниках приводится как ядовитый гриб.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: