Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




24.11.2021


19.11.2021


18.11.2021


17.11.2021


16.11.2021





Яндекс.Метрика





When I Get Home (альбом)

13.11.2021

When I Get Home (с англ. — «Когда я вернусь домой») — четвёртый студийный альбом американской певицы Соланж. Был издан 1 марта 2019 года на лейбле Columbia.

История создания

После завершения тура в поддержку альбома A Seat at the Table Соланж вернулась в родной Хьюстон и арендовала дом для записи музыки. «[После турне] моё настроение часто менялось, многое выходило из под контроля», — признавалась певица. Позднее она заявила, что ей наскучило «быть частью индустрии. Это может измениться, я могу подумать: „О, я хочу вернуться в игру!“, но сейчас всё иначе». На A Seat at the Table Соланж сказала всё, что хотела; у следующего альбома была иная миссия: «Я хотела многое почувствовать. Слова отошли на второй план, всё внимание — к звуку». Работа над пластинкой проходила также в Лос-Анджелесе; в Топанга-каньоне и Лорел-каньоне, Новом Орлеане, где Соланж чаще всего живёт, и на Ямайке. Певица вдохновлялась творчеством Стиви Уандера, особенно альбомом The Secret Life of Plants, Стивена Райха (Different Trains, 1988), Элис Колтрейн, Sun Ra и Минни Рипертон (Come to My Garden, 1974). О звучании Соланж отзывалась так: «Здесь много джаза, а также электронных и хип-хоп ударных и басов. Я сделала ударный альбом, чтобы вы оторвались по полной».

По словам Соланж, продюсирование — её «сердце и душа. <…> 80 % процесса занимает сведение, у меня к нему особый подход». Для редактирования ударных одного из треков When I Get Home потребовалось более 18 часов. Кроме того, со времён A Seat at the Table Соланж сотрудничала со многими музыкантами, и When I Get Home не стал исключением. В издании Rolling Stone отмечали, что Соланж «хороша в объединении музыкантов для создания уникального видения музыки». Сама певица подчёркивала, что даёт партнерам свободу творчества, чтобы затем решить, каков будет их вклад на альбоме: «Люблю просто приглашать людей к себе. Может пройти шесть часов, прежле чем я услышу какую-то импровизацию, то, что мне понравится, и я подумаю: „Хорошо, теперь ясно, чего я хочу достичь“». В марте 2018 года Соланж сообщила о работе со Стивом Лейси из группы The Internet. Тогда же к работе присоединились Кристоф Шассоль, Джемайр Уильямс, Дев Хайнс и другие.

К январю 2018 года часть материала уже была записана, например, «Way to the Show» сохранила изначальное звучание. Соланж начала записываться с Шассоль и Уильямсом, в Лос-Анджелесе, где певица арендовала дом в отдалении от центра города. Они работали вместе несколько дней дней: «Мы писали [тексты], играли [музыку], ели, много болтали — два или три часа, потом снова играли, записывали и ложились спать. <…> Это было похоже на работу с Фрэнком Оушеном, с ним мы записывались по ночам, до девяти утра, а у Соланж есть ребёнок, так что… её метод работы впечатляет. Она знает, чего хочет». На каждый день у певицы имелся «плейлист настроения», вдохновлявший её на работу. Многие треки создавались из записанных разговоров Соланж с Шассоль, после которых второй накладывал на них аранжировки — так родилась «Things I Imagined» (но из а капеллы, а не из разговора) и короткие интерлюдии: «Беседа — отличный способ получить что-то спонтанное. Я говорю с вами, как в жизни, совершенно не думая о музыке, но музыка в том, что я говорю вам». На альбоме могло быть больше 25 песен, но все они вышли «крайне продолжительными, так что нам пришлось их урезать, и сократить общее количество треков».

Музыкальный стиль

Альбом сочетает в себе «космический» джаз, хип-хоп и R&B, а также был описан как психоделический соул, «нью-эйдж-трэп» и «сонный фанк». На него также повлияла техника «нарезанного и накрученного» хип-хопа, происходящего из Хьюстона, родного города Ноулз, а также драм-н-бейс. Альбом был описан как ода хип-хоп сцене Хьюстона, и его рассказывают несколько отобранных афроамериканок из третьего квартала города, где выросла Ноулз. При написании альбома Ноулз была вдохновлена The Secret Life of Plants Стиви Уандера, а также музыкой Стивена Райха ((Different Trains, 1988), Элис Колтрейн и Sun Ra. Она также отметила, что альбом был больше сосредоточен на том, что она должна «чувствовать», по сравнению с альбомом A Seat at the Table, сосредоточенным на том, что она должна «сказать»

Выпуск и промокампания

Ноулз начала работать над альбомом в арендованном доме в её родном городе Хьюстоне после завершения тура в поддержку своего предыдущего альбома A Seat at the Table. В октябре 2018 года в интервью журналу T: The New York Times Style Magazine она рассказала, что готовящийся к выпуску альбом, записанный между Новым Орлеаном, Хьюстоном, калифорнийским Топанга-каньоне и Ямайкой, близится к завершению. Она сказала о его звучании: «В основе лежит много джаза … Но с электронным и хип-хоп драм-н-бейсом, потому что я хочу, чтобы он грохотал и заставлял твой багажник греметь».

27 февраля 2019 года Ноулз опубликовала тизер-видео в социальных сетях, а 28 февраля опубликовала трек-лист альбома. Видео ссылается на хьюстонского рэпера Майка Джонса и его известный номер мобильного телефона. Она также создала страницу на BlackPlanet, веб-сайте социальной сети, ориентированном на афроамериканцев, и поделилась изображениями-тизерами для альбома на сайте.

Реакция критиков

Альбом получил широкое одобрение и практически однозначно положительные отзывы музыкальной критики и интернет-изданий. Он получил 89 из 100 баллов на интернет-агрегаторе Metacritic. Рецензируя альбом для AllMusic, Энди Келлман утверждал, что «С самого начала она звучит специально для этой невероятной радостной поездки, которая достигает максимальной скорости около 20 миль в час и замедляется ровно настолько, чтобы приловчится для посадки или высадки переменной группы спутников, включая своего возлюбленного. Это производит впечатление одновременно спонтанного и преднамеренного». Малвика Падин также похвалила альбом в обзоре для журнала Clash, заявив, что «альбомом руководит уверенное чувство направления, которое всегда знает, куда идёт, никогда не теряет себя, даже когда экспериментирует». В обзоре для Consequence of Sound Дэвид Сакллах заключил: «Последние произведения Соланж озадачивают и ошеломляют, оставляя вас в трепете, пока она цементирует её наследие как истинный голос поколения».

Исраэль Дарамола из журнала Spin написал, что альбом «искусно созданный, эстетически великолепный; срежиссированный, чрезвычайно серьёзный и эгоцентричный; интеллектуальный, авантюрный в плане звука, но часто кажется слишком отрепетированным и аккуратным». Куба Шанд-Батист в газете The Independent заявила, что он «даёт голос бесконечному разочарованию быть чёрным в этом мире, быть наказанным на этом основании и поддерживать побуждение, которое мы все часто чувствую, чтобы дать отпор всему этому». Она добавила, что «есть мелодии, достаточно медленные, чтобы погрузить вас в состояние спокойствия, и ритмы достаточно жёсткие и сильные, чтобы заставить вас раскачиваться и танцевать, пока всё это звучит».

Джем Асвад из Variety написал, что «When I Get Home — это сложное и утоляющее продолжение A Seat at the Table, которое вероятно, сбивает с толку некоторых фанатов, но интригует и привлекает ещё больше». Джон Парелес из газеты в The New York Times заметил: «Чёрная солидарность, которая была самым сильным посланием Соланж в A Seat at the Table всё ещё присутствует в песнях „Stay Flo“ и в „Almeda“, где она хвалит „Чёрную кожу, чёрные косы, чёрные волны, чёрные дни“ и настаивает: „Это вещи, принадлежащие чёрным“. Но большая часть альбома заставляет её размышлять о более личных, домашних делах и смотреть внутрь себя».

Кейт Моссман из The Observer написала, что «Соланж сделала запись, которая временами звучит как сборник демо — мимолётных впечатлений от текучих современных соул-песен, которые исчезают в тот момент, когда они сложены, как моментальный Snapchat-альбом. Это соответствует всё более авангардному характеру производства R&B сегодня, который можно услышать в каждом, от Фрэнка Оушена до Арианы Гранде: песни кажутся скетчами; хуки и припевы имеют меньшее значение; и музыка задумана, возможно, с учётом визуальных эффектов — в духе Lemonade Бейонсе. Такая музыка требует от слушателя многого — короткие песни требуют большего внимания, чем длинные. Это как если бы Соланж говорила: вот настроение, а вот другое … но, возможно, с нашими всё более замкнутыми привычками слушать, „настроение“ — это именно то, что мы хотим, чтобы наша музыка была».

В эссе в конце года, написанном для журнала «Slate» Энн Пауэрс процитировала «When I Get Home» в качестве доказательства того, что формат альбома не мёртв, а скорее претерпевает «метаморфозу», когда такие артисты, как Ноулз, используют концептуальный альбом через автобиографические повествования, соответствующие той или иной культуре.

Итоговые годовые списки

Фильм

Снятый в качестве режиссёра и монтажёра Соланж, 33-минутный фильм это творческое видение, которое было частично вдохновлено разрушениями урагана Харви в Хьюстоне, произошедшими в 2017 году. Режиссер музыкального видео Алан Фергюсон, кинорежиссер Теренс Нэнс, художник-оформитель Джейколби Саттервайт и режиссёр видео Рэй Тинтори внесли свой вклад в процесс редактирования. «Этот фильм — исследование происхождения, в котором задаётся вопрос, сколько себя мы приносим с собой, а не оставляем позади в нашей эволюции», — говорится в заявлении представителей Соланж. «Художник вернулся в Третий район Хьюстона, чтобы ответить на этот вопрос».

Премьера фильма состоялась в девяти местных залах для членов сообщества черных Хьюстона, включая «старую парикмахерскую её матери; Unity National Bank, единственное принадлежащее чёрным банковское учреждение в Техасе; и Emancipation Gym, единственный общественный парк, открытый для афроамериканцев в эпоху Джима Кроу».

Фильм был выпущен вместе с альбомом через Apple Music 1 марта 2019 года. 41-минутная режиссёрская версия фильма была выпущена на всех платформах 12 декабря 2019 года. Режиссерская версия включает новые эпизоды, а также ранее неиздававшийся трек под названием «Dreams (Demo 2)». DVD ограниченного тиража режиссерской версии было продано в первую годовщины альбома, среди других товаров, на её странице в социальной сети BlackPlanet. Во вторую годовщину альбома обновленный фильм начал транслироваться по каналу Criterion Channel.

Коммерческий успех

When I Get Home дебютировал на седьмом месте в американском хит-параде Billboard 200 с тиражом 43 тыс. альбомных эквивалентных единиц (включая 11 тыс. копий продаж). Он стал третьим альбомом Соланж, попавшим в лучшую десятку top 10.

Список композиций

Уточнения

  • «Almeda» при участии Playboi Carti
  • «Time (Is)» при участии Sampha
  • «My Skin My Logo» при участии Gucci Mane
  • «Not Screwed» при участии Standing on the Corner

Чарты


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: