Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




24.11.2021


19.11.2021


18.11.2021


17.11.2021


16.11.2021





Яндекс.Метрика





Чжанцзякоу

18.11.2021

Чжанцзякоу (кит. упр. 张家口, пиньинь Zhāngjiākǒu, монг. Чуулалт Хаалга), прежде известный как Калган, — городской округ в провинции Хэбэй КНР на реке Янхэ.

Названия

Китайское название города Чжанцзякоу (кит. трад. 張家口, упр. 张家口, пиньинь Zhāngjiākǒu) означает «Врата семьи Чжан». Во времена Китайской республики использовались также названия Чжанъюань (張垣, «стенка Чжанов») и Чжанцзябао (張家堡, «Крепость семьи Чжан»). Название города по-маньчжурски — (Imiyangga jase).

Монгольское название города представляет собой частичный перевод китайского: (Qaɣalɣan; монг. Хаалган; Хаалга хот, — «врата в [Великой стене] »), или (Čiɣulaltu qaɣalɣa, монг. Чуулалт Хаалга; Чуулганы Хаалга). Монгольское название города, транскрибированное как «Калган», вплоть до середины XX века использовали русские и европейцы.

История

Чжанцзякоу возник и развивался как пограничная застава на Великой Китайской стене, и представлял собой главные ворота в Китай из Внутренней Монголии. Часть территории современного городского округа, лежащая южнее Стены, входила в территорию различных китайских государственных образований, а севернее — была зоной кочевых народов.

В 1211 году именно здесь Чингисхан в полевом сражении уничтожил армию империи Цзинь.

Впоследствии именно через Калган прибывали в Китай русские посольства и купцы из Кяхты — конечного пункта Сибирского тракта. В конце XIX века здесь существовала колония русских чаеторговцев. В 1909 году город был соединён Цзинчжанской железной дорогой с Пекином, что заметно ускорило его развитие.

После Синьхайской революции этот регион попал в созданный в 1913 году Специальный административный район Чахар (察哈尔特别区), который в 1928 году был выделен в отдельную провинцию Чахар. В 1935 году северная часть провинции Чахар была захвачена Японией, и там стал активно действовать Дэ Ван Дэмчигдонров, стремившийся создать там независимое монгольское государство. После начала полномасштабной японо-китайской войны японская Квантунская армия, заняв провинцию Чахар, 27 августа 1937 года вступила в Чжанцзякоу. Местный промышленник Юй Пиньцин создал Чжанцзякоуский совет по поддержанию порядка. 4 сентября на базе этого Совета японцами было создано марионеточное Автономное правительство Южного Чахара. 22 ноября 1937 года Автономное правительство Объединённых монгольских аймаков, Автономное правительство Южного Чахара и Автономное правительство Северного Цзинь образовали Объединённый комитет Мэнцзяна. 1 сентября 1939 года Автономное правительство Объединённых монгольских аймаков, Автономное правительство Южного Чахара и Автономное правительство Северного Цзинь объединились в Объединённое автономное правительство Мэнцзяна, разместившееся в Калгане (в составе Мэнцзяна структура Автономного правительства Южного Чахара была преобразована в Южночахарский комиссариат, а в 1943 году Южночахарский комиссариат был преобразован в провинцию Сюаньхуа). После разгрома Японии и Мэнцзяна советскими и монгольскими войсками в августе 1945 года, в ноябре того же года в Калгане состоялось Объединённое собрание движения за автономию Внутренней Монголии, действия которого впоследствии привели к созданию автономного района Внутренняя Монголия.

В 1949 году коммунистическими властями Китая на этой территории были созданы Северочахарский специальный район (察北专区) и Южночахарский специальный район (察南专区). В 1952 году провинция Чахар была расформирована, и эти два специальных района были переданы в состав провинции Хэбэй и объединены в Специальный район Чжанцзякоу (张家口专区); при этом города Чжанцзякоу и Сюаньхуа были подчинены напрямую правительству провинции Хэбэй. В мае 1958 года город Чжанцзякоу был понижен в статусе и вошёл в состав Специального района Чжанцзякоу. В мае 1959 года специальный район Чжанцзякоу был расформирован, а входившие в его состав административные единицы были подчинены городу Чжанцзякоу.

В мае 1961 года Специальный район Чжанцзякоу был воссоздан в прежнем формате. В декабре 1967 года Специальный район Чжанцзякоу был переименован в Округ Чжанцзякоу (张家口地区). В ноябре 1983 года город Чжанцзякоу был повышен в статусе и переведён в непосредственное подчинение правительству провинции Хэбэй.

1 июля 1993 года город Чжанцзякоу и округ Чжанцзякоу были объединены в Городской округ Чжанцзякоу.

В 2016 году уезды Ваньцюань и Чунли были преобразованы в районы городского подчинения; уезд Сюаньхуа был расформирован, его территория была присоединена к районам Сюаньхуа и Цяодун.

Административно-территориальное деление

Городской округ Чжанцзякоу делится на 6 районов, 10 уездов:

Экономика

Промышленность Чжанцзякоу завязана на чёрной металлургии: в окрестностях города ведётся добыча железной руды и каменного угля. Дальнейшее развитие города сдерживается дефицитом питьевой воды.

Транспорт

В декабре 2020 года открылась высокоскоростная железная дорога Пекин — Чжанцзякоу общей протяженностью 174 км (максимальная проектная скорость — 350 км/ч, на маршруте имеется 10 станций).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: