Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




24.11.2021


19.11.2021


18.11.2021


17.11.2021


16.11.2021





Яндекс.Метрика





Таблица Ульпиана

24.11.2021

Таблица Ульпиана — таблица смертности, связанная с именем древнеримского юриста Домиция Ульпиана (II—III века н. э.) и сохранившаяся как часть Дигест Юстиниана. Таблица Ульпиана была предназначена для вычисления предполагаемой продолжительности пожизненной ренты в зависимости от текущего возраста. Является древнейшим документом такого рода, дошедшим до нас.

Таблица

Таблица дошла до нас в записи Эмилия Макра , юриста, работавшего в III веке н. э. (запись сделана около 230 года) и, по-видимому, не была искажена при переписывании. Макр приводит два набора данных: лат. forma, атрибутированный Ульпиану и лат. solitum est — «обычный», действовавший до Ульпиана. Из текста Макра не следует, что Ульпиан сам составил таблицу: цитируя последнего, Макр пишет лат. esse forma («вот forma»). Б. Фрайр (англ. Bryce Frier) считает, что таблица на самом деле пришла из имперского налогового ведомства; тем не менее, название «таблица Ульпиана» устоялось в научной литературе.

Интерпретация

Таблица предназначалась для вычисления налога на наследство за аннуитеты, которые наследники должны были выплачивать легатариям, учёные со средних веков интерпретируют её как таблицу дожития, но расходятся в оценке деталей и аккуратности таблицы — от характерной для XIX века уверенности в аккуратном представлении в таблице демографической ситуации в Римской империи до утверждений о «демографической невозможности» данных. Фрайр предполагает, что дожитие определено не как среднее значение, а как медиана и задаёт вопросы:

  • какова может быть теоретическая оценка смертности в Римской империи, исходя из таблицы?
  • можно ли эту оценку сопоставить с другими известными случаями?
  • отражает ли круг людей, охваченных таблицами, общую демографическую ситуацию в империи?

Таблица содержит три очевидных дефекта:

  • отсутствует интервал для описания младенческой и детской смертности;
  • между 40 и 50 годами дожитие сокращается на статистически невозможный год-за-год;
  • необъяснимая переоценка смертности между 40 и 50 годами балансируется столь же невероятной оценкой дожития в пять лет в любом возрасте свыше 60 лет.
  • Фрайр считает, что таблица тем не менее основана на реальных демографических данных, а эти дефекты вполне объяснимы (например, статистика детской смертности вряд ли была возможна в то время, округлённые значения были вполне адекватны для древнеримского юридического стандарта «приемлемой справедливости»). Ещё одно возражение состоит в том, что средняя продолжительность жизни оказывается невероятно низкой. В поддержку своих аргументов Фрайр приводит демографическую статистику Маврикия во времена британского управления в 1942—1946 годах, где ситуация напоминала таблицу Ульпиана, включая как низкую продолжительность жизни, так и резкое и необъяснимое падение ожидаемого дожития между 40 и 50 годами.

    Вычисления Фрайра приводят к очень низкой продолжительности жизни римлян (21 год в среднем при рождении, доживший до 15 лет проживал ещё 31 год). По замечанию самого Фрайра, поддержание народонаселения в такой ситуации требовало крайне высокого коэффициент рождаемости — почти 6 детей на каждую женщину.


    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: