Гонсалес Касавантес, Абрахам

Гонсалес Касавантес, Абрахам

08.11.2020

Абрахам Гонсалес де Эрмосильо и Касавантес исп. Abraham González Casavantes; 7 июня 1864 — 7 марта 1913) — мексиканский государственный и политический деятель либерального толка, вице-президент Мексики с 25 мая 1911 по 6 ноября 1911 года во время Мексиканской революции. Революционер.

Во многом повлиял на политические взгляды Панчо Вильи, с которым познакомился и подружился до начала революции.

Биография

Мексиканская банкнота достоинством 10 песо, выпущенная в Чиуауа в 1914 году с портретами Франсиско Игнасио Мадеро и Абрахама Гонсалеса Касавантеса

Родился в одной из самых богатых и образованных семей в штате Чиуауа. Окончил Университет Нотр-Дам в Саут-Бенд (Индиана) в США, близ Чикаго.

Соратник Франсиско Игнасио Мадеро. С 1904 г. оказался вовлечён в политику, показав себя противником диктатуры Порфирио Диаса. В 1908 г. был одним из создателей и лидеров Национальной партии против перевыборов, выступавшей против переизбрания Порфирио Диаса.

Участник Мексиканской революции, примкнул к революционному отряду Панчо Вильи в штате Чиуауа.

После прихода к власти президента Франсиско Игнасио Мадеро занимал пост губернатора штата Чиуауа (1911—1913), министра внутренних дел Мексики (1911—1912) и государственного секретаря. Как губернатор, инициировал ряд политических реформ.

С мая по ноябрь 1911 года работал вице-президентом Мексики.

После того, как генерал Викториано Уэрта совершил переворот, был убит 7 марта 1913 года. Похоронен в Ротонде прославленных граждан штата Чиуауа под статуей Ангелу Свободы на Пласа Майор в городе Чихуахуа.

Память

  • Имя Абрахама Гонсалеса Касавантеса носит Международный аэропорт в Сьюдад-Хуарес в штате Чиуауа (Мексика).