Стародуб, Елена Юрьевна

Стародуб, Елена Юрьевна

08.11.2020

Елена Юрьевна Стародуб (род. 26 июля 1963, Москва) — российская актриса театра и кино, заслуженная артистка Российской Федерации.

Биография

Елена Юрьевна Стародуб родилась 26 июля 1963 года в Москве. После окончания школы поступила в Ярославский государственный театральный институт на курс Ф. Е. Шишигина. После окончания ВУЗа служила в московском театре «Драматург».

С 1989 по 2002 годы — ведущая актриса театра «На Покровке»: более десяти крупных актёрских работ, почти все главные роли. За роль Маши в спектакли «Три сестры» удостоена премии «Золотая карета» (лучшая женская роль), Лауреат Государственной премии Российской Федерации за роль Агафьи Тихоновны в спектакле «Женитьба».

Елену не раз приглашали и в другие театры. Среди таких работ: роль Аркадиной в спектакле «Чайка» Рижского Театра Русской Драмы; Соня в спектакле «Роман с кокаином» Театр им. Гоголя. Является обладательницей премии «Золотая лира» за роль Елены Андреевны в спектакле «Дядя Ваня» Международной Чеховской Лаборатории. Снимается в кино и телесериалах, не раз принимала участие в радио и телевизионных передачах. Вела передачу «Театральная гостиная» на телеканале Культура. Пишет стихи. В настоящее время ведущая актриса театра «Модерн».

Фильмография

  • 1992 — 22 ровно в 4 часа… — Дуняша
  • 1996 — Женитьба (фильм-спектакль) — Агафья Тихоновна
  • 1999 — Страстной бульвар — Галя
  • 2003 — Тотализатор — Даша
  • 2004 — Любовные авантюры (5 серия, новелла «Мари») — мать Росселена
  • 2004 — Молоды и счастливы — аферистка
  • 2005 — Аэропорт (22 серия «Проповедник») — мать
  • 2005 — Атаман — жена Ремнева
  • 2006 — Любовь как любовь — эпизод
  • 2006 — Адъютанты любви — фаворитка
  • 2007 — Дом на набережной — эпизод
  • 2007 — Тяжёлый песок (5-я серия) — эпизод
  • 2008 — Человек без пистолета — Елена Володина
  • 2008 — Трюкачи — хозяйка модельного агентства
  • 2008 — 2011 — Обручальное кольцо — Алла Даниловна Лукина
  • 2009 — Наши соседи — Тамара
  • 2009 — Закон и порядок: отдел оперативных расследований (3-й сезон «Право на смерть») — Лидия Карпова
  • 2011 — МосГорСмех (скетчком) — Алла
  • 2011 — Пыльная работа — Валентина Дмитриевна Ерофеева
  • 2015 — Профиль убийцы 2 — мать Ольги

Театр

Московский театр «Драматург»

  • «Гусятин до востребования» О. Кучкиной

Театр на Покровке

  • «Три сестры» А. П. Чехова — Маша
  • «Пленный дух» М. И. Цветаевой — Марина Цветаева
  • «Месяц в деревне» И. Тургенева — Наталья Петровна
  • «Сцены из супружеской жизни» Ингмар Бергмана — Марианна
  • «Пробное интервью на тему свободы» М. Арбатова — Маргарита
  • «Женитьба» Н. В. Гоголя — Агафья Тихоновна
  • «Гамлет» У. Шекспира — Гертруда
  • «Кабала святош» М. А. Булгакова — Мадлена
  • «Ревность» М. П. Арцыбашева — Юлия
  • «В тишине» В. Малягина — Наташа

Театр «Модерн»

  • «Петля» Р. Ибрагимбекова — Нина
  • «Старый дом» А. Н. Казанцева — Юлия Михайловна
  • «Мои дорогие мужчины» Р. Ибрагимбекова — Люся
  • «Дядюшкин сон» Ф. М. Достоевского — Софья Петровна Карпухина
  • «Саломея» О. Уайлда — Иродиада

Рижский Театр Русской Драмы им. М. Чехова

  • «Чайка» А. П. Чехова — Аркадина

Театр им. Гоголя

  • «Роман с кокаином» М. Агеева — Соня

Международная чеховская лаборатория

  • «Вишнёвый сад» А. П. Чехова — Раневская
  • «Дядя Ваня» А. П. Чехова — Елена Андреевна

ЦДА им. А.А. Яблочкиной

«Оркестр» Ж. Ануй — Мадам Ортанс (постановка Н.П. Красноярской, режиссёр П.Е. Тихомиров)

  • «Театральная гостиная» (2002 год) на телеканале Культура, ведущая.

Пишет стихи, издала два сборника.