Маргулис, Мириам

Маргулис, Мириам

08.11.2020

Мириам Маргулис, OBE (англ. Miriam Margolyes, род. 18 мая 1941) — британская актриса, лауреат премии «BAFTA».

Биография

Ранние годы

Маргулис родилась в Оксфорде в 1941 году в семье врача Джозефа Маргулиса и его супруги, инвестора в недвижимости Рут (в девичестве Уолтерс). Её семья имеет еврейские корни, а её предки иммигрировали в Англию из Белоруссии.

Среднее образование она получила в родном Оксфорде, а колледж посещала в Кембридже, где также стала участвовать в театральных постановках актёрского клуба «Footlights».

Карьера

Благодаря своему отличительному голосу первую работу Маргулис получила в качестве актёра озвучивания. На ранних этапах своей карьеры она озвучивала аудиоклип мягкой порнографии, а также её голосом говорили персонажи японских мультсериалов, показанных на британском телевидении. Её непосредственный актёрский дебют состоялся на телевидении в 1965 году, где последующие десять лет она снималась в различных телесериалах.

В 1975 году Маргулис дебютировала в кино в малоизвестной британской картине «Rime of the Ancient Mariner», снятой по поэме Кольриджа «Поэма о старом моряке». Первого успеха она достигла намного позже — в 1988 году актриса получила хорошие отзывы критиков за роль Флоры Финчинг в драме по роману Чарльза Диккенса «Крошка Доррит».

Мириам Маргулис стала одним из авторов и исполнителем моноспектакля «Женщины Диккенса», в котором она представляет 21 персонажа из романов Чарльза Диккенса. Премьера спектакля состоялась в 1989 году на Эдинбургском фестивале, после чего гастрольные показы прошли по всему миру. В 1992 году Мириам Маргулис была номинирована на премию Лоренса Оливье.

Прорывом для неё стал 1993 год (актрисе тогда уже было 52 года), когда за роль миссис Минготт в фильме Мартина Скорсезе «Эпоха невинности» Маргулис была удостоена премии «BAFTA».

В 1990-х Маргулис вновь стала работать в качестве актрисы озвучивания. В 1995 году её голосом говорила колли в комедии «Бэйб: Четвероногий малыш» и бабушка Роузи в «Балто», в 1996 — тётя Спондж в мультфильме «Джеймс и гигантский персик», а в 1998 — сваха в «Мулан».

В 2001 году актриса стала кавалером Ордена Британской империи с пометкой «за вклад в драматическое искусство».

В 2002 году Мириам Маргулис исполнила роль профессора травологии Помоны Стебель во втором фильме о приключениях Гарри Поттера — «Гарри Поттер и Тайная комната». Вновь в этой роли актриса появилась в 2011 году в фильме «Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 2».

В 2006 году актриса исполнила роль мадам Моррибль в лондонской постановке мюзикла «Злая», а в 2008 году повторила свою роль и на Бродвее. В 2012 году снималась в австралийском детективном телесериале «Леди-детектив мисс Фрайни Фишер», а в 2016 году в серале «Рейк».

Личная жизнь

Мириам Маргулис является открытой лесбиянкой и уже более 50 лет не расстаётся со своей партнёршей Хезер Сатерленд.

Помимо актёрской карьеры, она активно занимается благотворительностью, особенно в фондах глухих и слепых людей. В 2013 году она стала гражданкой Австралии, тем самым получив двойное гражданство Великобритании и Австралии.

Фильмография

Награды

  • BAFTA 1994 — «Лучшая актриса второго плана» («Эпоха невинности»)