Полип толстой кишки

Полип толстой кишки

08.11.2020

Полип толстой кишки, или колоректальный полип, — это полип ( нарост), образующийся на внутренней поверхности ободочной или прямой кишок. Полипы толстой кишки обычно не ассоциируются с какими-либо симптомами. Иногда могут становиться причиной выделения крови с калом. Полипы толстой кишки требуют повышенного внимания из-за вероятности наличия в них злокачественных сегментов и риска перерождения доброкачественных полипов толстой кишки (аденом) через некоторое время в злокачественные новообразования.

Так как большинство полипов не вызывают каких-либо симптомов, то их, как правило, обнаруживают во время медицинского обследования: ректороманоскопии, колоноскопии, ирригоскопии.

По установившейся практике обнаруженные полипы размером до 5мм удаляются во время колоноскопии при помощи щипцов или петли. В случае, если во время ректороманоскопии или во время какой-либо другой диагностической процедуры были обнаружены аденоматозные полипы, то пациенту придётся пройти и процедуру колоноскопии с последующим удалением аденом в условиях хирургического стационара.Несмотря на то что злокачественные сегменты, как правило, не выявляются в полипах размером менее 2,5 см, удалению подлежат все обнаруженные аденоматозные полипы, чтобы снизить в будущем вероятность образования рака толстой кишки.

Российских стандартов регулярности осмотров после удаления доброкачественных неоплазий (аденом) в толстой кишке не существует. Если обратиться к иностранным рекомендациям, то при удалении тубулярных аденом срок контрольного осмотра -10 лет, при удалении ворсинчатых-5лет. Такие длительные сроки связаны с экономическими причинами, российские врачи рекомендует период 3-5 лет.


Полипы прямой и сигмовидной кишок, которые представляют собой плоские очаги гиперплазии (что выявляется либо при изучении биопсийного материала либо при эндоскопии высокого разрешения с использованием узкоспектрального режима) удалению не подлежат.


Таблица полипов толстой кишки

В таблице представлена типология полипов на основе специфики их гистологического строения

Таблица соответствия медицинских терминов