Горькие слёзы Петры фон Кант

Горькие слёзы Петры фон Кант

08.11.2020

«Горькие слёзы Петры фон Кант» (нем. Die bitteren Tränen der Petra von Kant) — кинофильм немецкого режиссёра Райнера Вернера Фасбиндера 1972 года. Сценарий написан Фасбиндером на основе собственной пьесы. Название фильма имеет подзаголовок: «История болезни, посвящённая той, которая стала здесь Марлен».

Сюжет

Петра фон Кант преуспевающий модельер.Она живёт в своей шикарной квартире вместе с безмолвной секретаршей Марлен,которая помимо секретарской работы выполняет ещё и функции домработницы.Петра очень капризная и властная натура, она постоянно срывается на Марлен,но та терпит все притязания хозяйки,потому что тайно влюблена в неё.

Неожиданно в гости к Петре приезжает её родная сестра.Она хочет узнать почему Петра развелась со своим вторым мужем.Она приводит в пример свой брак говоря о том, что у них с мужем тоже бывали периоды кризисов,но сейчас всё позади и они счастливы. Она стремится понять почему Петра эта сделала и доказать что с её стороны это было ошибкой.Петра говорит что не может согласиться с сестрой и не считает развод,инициатором которого она была, ошибкой.Она говорит что их отношения с мужем в последнее время были отчуждёнными, ей в них было душно и тесно.Она хотела свободных отношений,чему противился муж. Разговор двух женщин заходит в тупик,каждый говорит о своём.Перед своим уходом сестра знакомит Петру со своей новой знакомой, начинающей манекенщицей Карин Тимм.Девушка очень нравиться Петре и она назначает её свидание на завтра.

Карин приходит в квартиру к Петре,но Марлен не хочет открывать ей дверь.Она всячески затягивает время,чем вызывает на себя гнев Петры.После непродолжительного пассивного противостояния она впускает Карин. Петра и Карин общаются и рассказывают друг другу, каждый о своей жизни.Карин говорит что ей 23,и она замужем. Но в скором времени должна развестись.Она приехала из Австралии,где прожила 5 лет.Она выросла в многодетной семье с тремя сёстрами.Её папа очень любил гонки и они всей семьёй ездили их смотреть на мотоциклах.Отец работал в очень хорошей фирме и обеспечивал семью,но потом его отправили на пенсию и он стал сильно пить, в результате чего зарезал жену и повесился.Петра говорит что у неё есть дочь,которая живёт в интернате.Её отец,первый муж Петры, умер через четыре месяца после рождения дочери. Откровения рождают сближение.Петра говорит что хочет быть другом Карин.Эту ночь они проводят вместе.Карин переезжает к Петре.

Через шесть месяцев совместная жизнь двух женщин даёт трещину.Карин изменяет Петре с мужчинами ,Петра ей нужна лишь как денежная подушка и дверь в мир высокой моды.Она бросила престижную школу моделей,которую оплачивала Петра,и стала часто и много выпивать.Петра страдает из за такого поведения Карин.Она просит чтобы Карин рассказала ей где она была прошлой ночью.Карин рассказывает ей, что прошлой ночью она была в клубе,где познакомилась с большим и сильным негром,туристом из Америки, и переспала с ним.Петре от этого плохо,она просит соврать Карин,сказать ей что это было неправдой.Карин говорит что соврала.

В этот момент Марлен приносит Петре газету,где на первой странице фотография Петры и Карин. Карин радуется своему триумфу,она обнимает и целует Петру.Звонок телефона обрывает их поцелуй.Это звонит муж Карин.Он сообщает что сейчас во Франкфурте и хочет встретиться.Карин собирается уйти.Петра возмущена,она напоминает Карин о том,что та хотела развестись с мужем.Карин говорит что передумала.Петру разрывает от обуревающих её чувств.Она то прогоняет её,то умоляет остаться,в конце концов плюёт ей в лицо и называет падшей женщиной.Опомнившись Петра просит Карин остаться,но Карин уже всё решила.Карин просит Петру дать ей пятьсот марок на самолёт и первое время.Петра даёт ей тысячу,Карин уезжает.

Проходит ещё шесть месяцев.У Петры день рождения,она всё ещё никак не может забыть Карин.Она много пьёт и постоянно ждёт от неё звонка.Приезжает дочь Петры.Она рада видеть мать.Она рассказывает ей о своей первой любви и разбитом сердце,о проблемах в общении с одноклассниками.Но Петра не видит и не слышит её,она думает о Карин.Приезжают сестра и мать Петры. У Петры происходит нервный срыв,она начинает крушить всё вокруг и оскорблять родственников.Её пытается успокоить дочь,но Петра отталкивает её.Сестра говорит Петре,что ей звонит Карин.От испытанных потрясений Петра лишается чувств и засыпает.

На утро к Петре приходит мать.Она говорит что её дочь много плакала и долго не могла заснуть.Также она говорит о том,что Карин звонила ещё раз,пока Петра спала. Раздаётся звонок,это Карин.Петра отвечает что между ними всё кончено,но возможно в будущем они пересекутся.Она снова засыпает.

Проходит некоторое время. Родственники уезжают,Петра снова остаётся с Марлен. Она говорит ей, что отпускает её. Марлен целует руку Петре,но та её отдёргивает .Она собирает свои вещи и уходит,оставляя Петру одну.

В ролях

Награды

Фильм получил следующие награды: