Улица Вакуленчука (Мелитополь)

Улица Вакуленчука (Мелитополь)

08.11.2020

Улица Вакуленчука (укр. вулиця Вакуленчука)— улица в Мелитополе. Начинается от улицы Ивана Богуна, пересекает две важные магистрали — проспект Богдана Хмельницкого (М-18) и улицу Ивана Алексеева (М-14), и заканчивается в садовых участках между улицей Ивана Алексеева и железной дорогой.

В центральной части улицы находятся жилмассив и НИИ орошаемого садоводства, значительную территорию также занимает частный сектор. Покрытие в основном асфальтное, за исключением грунтового отрезка в начале улицы.

Название

Улица названа в честь Григория Никитича Вакуленчука (1877-1905) — организатора и предводителя восстания на броненосце «Потёмкин».

В 2016 году, когда в рамках декоммунизации производилось переименование ряда улиц Мелитополя, обсуждалось также переименование и улицы Вакуленчука. Однако, поскольку Вакуленчук не был коммунистическим деятелем, комиссия по рассмотрению вопросов ликвидации символов тоталитаризма и возвращения исторических названий при горисполкоме не стала выносить улицу на переименование, и улица сохранила старое название.

Также в Мелитополе есть одноимённый переулок.

История

В официальных документах улица Вакуленчука впервые упоминается 29 октября 1941 года.

26 июня 2002 года один из участков был выделен в новую улицу, получившую имя мелитопольского садовода Михаила Сидоренко.

Объекты

  • НИИ орошаемого садоводства им. М. Ф. Сидоренко;
  • памятник Богдану Хмельницкому (на перекрёстке с проспектом);
  • памятник Ивану Мичурину;
  • садовые участки НИИ.

Галерея