NNTP

NNTP

08.11.2020

NNTP (англ. Network News Transfer Protocol) — представляет собой сетевой протокол распространения, запрашивания, размещения и получения групп новостей при взаимодействии между сервером групп новостей и клиентом.

Введение

NNTP — протокол, разработанный для обмена сообщениями в телеконференциях. По строению этот протокол во многом схож с протоколом приёма и передачи электронной почты SMTP.

Существует вариация протокола NNTP, называемая NNRP (Network News Readers Protocol). Она отличается только набором поддерживаемых команд, и предназначена для чтения конференций с сервера новостей клиентским ПО в режиме онлайн. Функционально NNTP ориентирован на то, что статьи отправляются подписчикам при их появлении на сервере, а NNRP — по запросу клиента. Соответственно, NNTP используется для обмена сообщениями между серверами новостей, а NNRP — для чтения сообщений с ньюссервера и создания новых сообщений.

За NNTP закреплён TCP-порт 119. При подключении к NNTP-серверу по SSL (т. н. NNTPS) используется порт 563.

NNTP предполагает, что серверы новостей имеют постоянное IP-подключение. Когда онлайн-технологии были менее распространены, серверы новостей обменивались новостями посредством uucp.

Протокол NNTP, как и SMTP, является текстовым, то есть все команды и ответы на них являются обычными текстовыми строками. Важной особенностью протокола NNTP является его эффективность в случае сложных графов связей между серверами новостей. Чтобы одно и то же сообщение не передавалось многократно, обычно отправляющий сервер сначала сообщает идентификатор нового сообщения, а само сообщение отправляет только после подтверждения принимающей стороны о том, что этого сообщения там ещё нет. В случае расширения stream NNTP эта концепция развивается ещё дальше: отправляющая сторона шлёт список идентификаторов новых статей, не дожидаясь ответа на каждый из них, и сами статьи, если принимающая запросила их по идентификаторам.

Часто серверы новостей держат постоянно открытыми одну или несколько NNTP-сессий, чтобы не открывать их каждый раз заново при получении новых сообщений.

Пример NNTP-сессии

A: — отвечающая сторона, O: — вызывающая сторона

A: (ожидает соединения) O: (Подключается к порту 119 сервера) A: 200 news.company.tld InterNetNews server INN 2.3.0 ready O: IHAVE <ident@message> A: 435 Duplicate O: IHAVE <ident@another.message> A: 335 O: Newsgroups: test.group O: Subject: test O: Message-Id: <ident@another.message> O: From: Some Persone <some@another.message> O: Date: Wed, 25 Apr 2007 14:18:31 +0300 O: O: message body O: . A: 235 O: QUIT A: 205 . A: (закрывает соединение)

Клиенты групп новостей и серверы групп новостей

Иногда говорят «клиент групп новостей» вместо «NNTP-клиент». Следует понимать, что NNTP-клиенты поддерживают протокол NNTP не в полной мере, а лишь его вариацию NNRP. На сегодняшний день доступны следующие клиентские программы:

Из серверного программного обеспечения известно:

Другие реализации можно попытаться найти в ODP.

Группы новостей

Большинство групп новостей, распространяемых при помощи NNTP, принадлежит сети Usenet. В Интернете существуют однако и другие группы новостей: предоставляемые шлюзами других сетей, частные и т. п.