Гилберт, Льюис (режиссёр)

Гилберт, Льюис (режиссёр)

08.11.2020

Льюис Гилберт (англ. Lewis Gilbert; 6 марта 1920 — 23 февраля 2018) — британский кинорежиссёр, сценарист и продюсер.

Биография

Льюис Гилберт родился 6 марта 1920 года в Лондоне в семье артиста эстрады.

В детские и юношеские годы снимался в кино, в возрасте 17 лет сыграл небольшую роль в комедии режиссёра Тима Вилана «Развод леди Икс», где его партнёром по сценической площадке был Лоренс Оливье.

В годы Второй мировой войны служил в отделе пропаганды Военно-воздушных сил Великобритании. Знакомство с американским режиссёром Уильямом Кайли и британским продюсером Артуром Элтоном предопределили выбор профессии.

Наиболее известен по комедийной мелодраме «Алфи», трём лентам из Бондианы («Живёшь только дважды», «Шпион, который меня любил», «Лунный гонщик») и экранным воплощениям пьес британского драматурга Уилли Рассела «Воспитание Риты» и «Ширли Валентайн».

Избранная фильмография

Режиссёр

  • 1951 — Красная нить / Scarlet Thread
  • 1954 — Добро умирает в зародыше / The Good Die Young
  • 1955 — В роли мрачной тени / Cast a Dark Shadow
  • 1956 — Достичь небес / Reach for the Sky
  • 1957 — Восхитительный Крайтон / The Admirable Crichton
  • 1958 — И с гордостью её пишите имя / Carve Her Name with Pride
  • 1958 — Крик с улиц / A Cry from the Streets
  • 1959 — Паром в Гонконг / Ferry to Hong Kong
  • 1960 — Потопить «Бисмарк» / Sink the Bismarck!
  • 1961 — Сливовое лето / The Greengage Summer
  • 1962 — Вызывающий проклятье / H.M.S. Defiant
  • 1964 — Седьмой рассвет / The 7th Dawn
  • 1966 — Элфи / Alfie
  • 1967 — Живёшь только дважды / You Only Live Twice
  • 1970 — Искатели приключений / The Adventurers
  • 1971 — Друзья / Friends
  • 1974 — Пол и Мишель / Paul and Michelle
  • 1975 — Операция «Восход» / Operation: Daybreak
  • 1976 — Семь ночей в Японии / Seven Nights in Japan
  • 1977 — Шпион, который меня любил / The Spy Who Loved Me
  • 1979 — Лунный гонщик / Moonraker
  • 1983 — Воспитание Риты / Educating Rita
  • 1989 — Ширли Валентайн / Shirley Valentine
  • 1991 — Сценический дебют / Stepping Out (другое название — «Выход на сцену»)
  • 1995 — Дом призраков / Haunted
  • 2002 — Перед тем, как ты уйдёшь / Before You Go

Сценарист

  • 1954 — Добро умирает в зародыше / The Good Die Young
  • 1956 — Достичь небес / Reach for the Sky
  • 1957 — Восхитительный Крайтон / The Admirable Crichton
  • 1958 — И с гордостью её пишите имя / Carve Her Name with Pride
  • 1959 — Паром в Гонконг / Ferry to Hong Kong
  • 1970 — Искатели приключений / The Adventurers
  • 1971 — Друзья / Friends (рассказ)
  • 1974 — Пол и Мишель / Paul and Michelle (рассказ)
  • 1995 — Дом призраков / Haunted

Продюсер

  • 1966 — Элфи / Alfie
  • 1970 — Искатели приключений / The Adventurers
  • 1971 — Друзья / Friends
  • 1974 — Пол и Мишель / Paul and Michelle
  • 1976 — Семь ночей в Японии / Seven Nights in Japan
  • 1983 — Воспитание Риты / Educating Rita
  • 1989 — Ширли Валентайн / Shirley Valentine
  • 1991 — Сценический дебют / Stepping Out (другое название — «Выход на сцену»)
  • 1995 — Дом призраков / Haunted

Награды

  • Золотая пальмовая ветвь Каннского фестиваля («Альф», номинация)
  • Специальный приз жюри Каннского фестиваля («Альф», победитель)
  • Премия «Оскар» за лучший фильм («Альф», номинация)
  • Премия «Золотой глобус» за лучшую режиссёрскую работу («Альф», номинация)
  • Премия «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке («Воспитание Риты», номинация)
  • Премия BAFTA за лучший фильм («Воспитание Риты», победитель)
  • Премия BAFTA за лучший фильм («Ширли Валентайн», номинация)
  • Премия BAFTA за лучший сценарий для британского фильма («Достичь небес», номинация)
  • Премия BAFTA за лучший британский фильм («Альф», номинация)
  • Большой приз Московского международного кинофестиваля («Крик с улиц», номинация)
  • Серебряный ворон Брюссельского международного фестиваля фильмов в жанре фэнтези, научной фантастики и триллеров («Дом призраков», победитель)
  • Приз Гильдии американских режиссёров за выдающиеся достижения («Потопить Бисмарк», номинация)
  • Приз Гильдии американских режиссёров за выдающиеся достижения («Альф», номинация)
  • Специальный приз британской премии «Ивнинг стандарт» (победитель)
  • Приз Дилис Пауэлл Лондонского кружка кинокритиков (победитель)