Аль-Хамза, Махмуд

Аль-Хамза, Махмуд

08.11.2020

Махмуд Аль-Хамза (род. в 1954 году, город Хасаке, Сирия) — доктор, математик, исследователь по истории научной русской арабистики. Представитель Сирийского Национального Совета в России. Профессор математики и специалист по истории и философии арабской математики в средние века. Старший научный сотрудник ИИЕТ им. С.Вавилова РАН.

Биография

Махмуд Аль-Хамза родился в 1954 году в городе Хасаке в Сирии. После окончания школы не стал учиться в сирийском университете в связи с финансовым положением, но получил возможность продолжить образование и уехал в СССР.

В 1974 году стал студентом Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Поступил на факультет физико-математических и естественных наук. Затем продолжил обучение в аспирантуре.

Окончил обучение в Российском университете дружбы народов в 1985 году. Кандидат физико-математических наук.

В 1985 году вернулся в Сирию и отслужив в армии, уехал преподавать в Ливию, где работал 6 лет. Затем 5-6 лет проработал в Йемене.

В 2002 году вернулся в Москву, стал старшим научным сотрудником ИИЕТ им. С.Вавилова РАН.

Написал 10 учебников по математике для студентов университетов. Стал автором свыше 60 статей по истории, методологии, философии. Автор русско-арабского и англо-арабского словарей по математическим терминам.

Состоит в международном обществе по истории и философии арабской науки в средние века. Член российского философского общества и сирийского общества истории наук. Состоит в Лиге сирийских писателей.

Представитель Сирийского Национального Совета в России.

Автор около 50 научных работ, публикуется в журнале «Историко-математические исследования».