Копрограмма

Копрограмма

08.11.2020

Копрограмма — лабораторное исследование кала с целью диагностики заболеваний органов пищеварения. Является устаревшим, нестандартизируемым, субъективным, неточным методом диагностики, результаты которого не представляют практически никакой диагностической ценности. Не существует исследований, подтверждающих диагностическое значение таких параметров микроскопии кала (осуществляемой, как правило, лишь в странах постсоветского пространства), как наличие жиров, соединительной ткани, мыла, растительной клетчатки, крахмала, кристаллов, слизи, эпителия, грибов. Определенную ценность могут представлять лишь обнаружение в большом количестве лейкоцитов и эритроцитов с целью дифференциальной диагностики острого бактериального гастроэнтерита и обнаружение яиц гельминтов и простейших.

С помощью копрологического исследования принято оценивать:

  • ферментативную активность и переваривающую способность желудка, кишечника, поджелудочной железы
  • наличие воспалительного процесса в кишечнике
  • эвакуаторную функцию желудка и кишечника
  • наличие гельминтов и их яиц или простейших и цист
  • состояние микрофлоры кишечника.

Кал собирают после самопроизвольной дефекации в специально предназначенную чистую, сухую посуду, не пропускающую влагу. В лабораторию кал должен быть доставлен не позже чем через 12 часов после его выделения. Нельзя направлять материал после клизмы, приёма некоторых лекарственных препаратов (например, содержащих железо, висмут, барий), введения свечей. При подготовке к анализу должен соблюдаться определенный пищевой режим. В частности, для установления наличия непереваренных мышечных волокон следует инструктировать пациента: в течение предыдущих 72 часов необходимо употреблять около 150-250 г мяса в день.

Копрологическое исследование включает в себя определение физических свойств кала (макроскопическое исследование, химическое исследование кала и микроскопическое исследование кала).

Макроскопическое исследование:

  • количество (в норме взрослый здоровый человек за сутки при смешанной диете выделяет 100—200 г кала, однако количество может варьировать в зависимости от характера пищи);
  • форма (у здоровых людей кал цилиндрической формы);
  • консистенция (у здоровых людей кал мягкой консистенции, однако консистенция кала сильно зависит от характера употребляемой пищи);
  • цвет (нормального кала коричневый, обусловлен наличием стеркобилина);
  • запах каловых масс специфический, обусловлен присутствием продуктов распада белков;
  • остатки непереваренной пищи (у здорового человека можно обнаружить остатки растительной пищи);
  • слизь (в норме не видна);
  • кровь (в норме отсутствует);
  • гной (также в кале здорового человека отсутствует);

Химическое исследование:

  • кислотность (pH) — в норме нейтральная или слабощелочная (6,8-7,6);
  • реакция кала на скрытую кровь - один из немногих показателей, действительно имеющих диагностическую ценность;
  • обнаружение желчных пигментов (билирубина и стеркобилина) — в нормальном кале присутствует только стеркобилин;
  • реакция Трибуле — Вишнякова — на обнаружение растворимых белков.

Микроскопическое исследование:

  • детрит — остатки переваренной пищи;
  • мышечные волокна; присутствие непереваренных пищевых волокон может свидетельствовать о синдроме мальабсорбции с билиарной непроходимостью, муковисцидозе.
  • соединительная ткань;
  • крахмал;
  • перевариваемая клетчатка;
  • жир нейтральный; количество коррелирует с количеством мышечных волокон. Для определения требуется окраска Суданом III, что в рутинной практике в лаборатории практически никогда не используется.
  • жирные кислоты и соли жирных кислот (мыла); для определения требуется нагревание в присутствии уксусной кислоты, что в рутинной практике в лаборатории практически никогда не используется.
  • микрофлора;
  • элементы слизистой оболочки кишечника (эпителий)
  • лейкоциты, эозинофилы, эритроциты. Диагностическая ценность микроскопии на предмет наличия клеточных элементов весьма ограниченна (https://academic.oup.com/cid/article/37/3/365/435652).