Кологривский район

Кологривский район

08.11.2020

Кологривский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) на севере Костромской области России.

Административный центр — город Кологрив.

География

Площадь района — 3520 км².

Основные реки — Унжа, Понга, Киченка.

История

Район образован в 1929 году в составе Шарьинского округа Горьковского края (с 1936 года — Горьковской области). 13 августа 1944 года район вошёл в состав вновь образованной Костромской области.

В соответствии с Законом Костромской области от 30 декабря 2004 года №237-ЗКО район наделён статусом муниципального района, установлены границы муниципального образования. На территории района образованы 9 муниципальных образований: 1 городское и 8 сельских поселений.

В соответствии с Законом Костромской области от 22 июня 2010 года №626-4-ЗКО объединены:

  • городское поселение город Кологрив и Тодинское сельское поселение — в городское поселение город Кологрив;
  • Высоковское и Ильинское сельские поселения — в Ильинское сельское поселение;
  • Илешевское, Понговское и Черменинское сельские поселения — в Илешевское сельское поселение.

В соответствии с Законом Костромской области от 9 февраля 2007 года N 112-4-ЗКО Кологривский район как административно-территориальная единица области также сохраняет свой статус.

Население

Урбанизация

В городских условиях (город Кологрив) проживают 52,54 % населения района.

Административное деление

Кологривский район как административно-территориальная единица включает 1 город районного значения и 3 поселения.

В Кологривский район как муниципальный район входят 5 муниципальных образований, в том числе 1 городское и 3 сельских поселения:

Населённые пункты

В Кологривском районе 80 населённых пунктов.

Законом Костромской области от 22 июня 2010 года № 626-4-ЗКО, объединены:

  • Городское поселение город Кологрив и Тодинское сельское поселение — в городское поселение город Кологрив;
  • Высоковское и Ильинское сельские поселения — в Ильинское сельское поселение с административным центром в селе Ильинское;
  • Илешевское, Понговское и Черменинское сельские поселения — в Илешевское сельское поселение с административным центром в деревне Овсяниково.

Законом Костромской области от 27 ноября 2018 года № 478-6-ЗКО были преобразованы, путём их объединения, Суховерховское сельское поселение и городское поселение город Кологрив — в городское поселение город Кологрив, на уровне административно-территориального устройства объединено произошло в пользу Суховерховского поселения с административным центром в деревне Суховерхово.

Известные уроженцы

Павлов Дмитрий Григорьевич (1897—1941) — советский военный деятель, генерал армии, Герой Советского Союза. Родился в д. Вонюх, ныне Павлово.

Ефим Васильевич Честняков (1874—1961) — русский художник, писатель, скульптор, создатель детского театра в Шаблово. Пик творчества пришёлся на первую четверть XX века.