Тервот, Зубайда

Тервот, Зубайда

08.11.2020

Зубайда Тарвот (араб. زبيدة أحمد ثروت‎; 14 июня 1940, Александрия — 13 декабря 2016, Египет) — египетская актриса турецкого и адыгского происхождения, одна из актрис золотого века египетского кино.

Биография

Происхождение

Зубайда Тарвот родилась в Александрии в 1940 году. Ее отец Ахмед Тарвот — морской офицер. Ее мать, принцесса Зубайда Хусейн Камель, являлась внучкой Хусейна Камеля, султана Египта во время Первой мировой войны и второго сына Исмаил-паши. Семья матери имеет адыгское происхождение. Адыги изначально входившие в состав мамлюков, до середины XX века были глубоко укоренены в египетской правящей элите.

Зубайда Тарвот приобрела известность, попав на обложку журнала Al Geel (Поколение) после победы в конкурсе красоты среди подростков. Она начала работать как актриса в 1956 году, появившись на несколько минут в фильме «Delela», паралельно продолжая изучать право в Александрийском университете, чтобы исполнить желание своего деда, который не был благосклонен к артистической карьере внучки.

Начало 1960-х годов в Египте было временем насеризма, и это привело к росту активности в культурной сфере. В это время начинается золотой век популярного египетского кино, когда страна стала третьим по величине производителем кинофильмов в мире.

Кинематографические успехи

Вскоре после этого Зубайда Тарвот окончательно вернулась к карьере актрисы и быстро стала звездой, в частности, сыграв в 1957 году у режиссера Камаля Эль Шейха в фильме «Маленький ангел», затем у режиссера Фатина Абдель Вахаба в ленте «Женщина моей жизни». Среди ее самых известных фильмов — «День моей жизни», «Мужчина в нашем доме» и «Hâdithat Sharaf».

«День моей жизни» — мелодрама и мюзикл режиссера Атефа Салема, в которой Зубайда Тарвот играет с очень популярным актером Абделем Халим Хафезом. Фильм режиссера Генри Бараката 1961 года «Мужчина в нашем доме» посвящен египетской семье, которой приходится скрывать молодого революционера, обвиняемого в убийстве политика, тема египетского сопротивления английской оккупации до революции 23 июля 1952 года года перекликается с темой продолжающейся деколонизацией на африканском континенте. Вместе с Зубайдой Тарвот, в фильме сыграл молодой актер Омара Шарифа.

Зубайда Тарвот была замужем несколько раз. За свою карьеру общественность дала ей различные прозвища, в том числе Киска из кино, Волшебные глаза и Королева романтики. Она вышла на пенсию в конце 1980-х.

Избранная фильмография

  • Wafaa Bila Nehaya (мини-сериал, 1978)
  • Al Mothneboon (1975)
  • Yom min omri (1961)
  • Nesf azraa (1961)
  • Мужчина в нашем доме (1961)
  • Джамиля (1956)