Суссекский диалект

Суссекский диалект

08.11.2020

Суссекский диалект — диалект, который был раньше широко распространён среди живущих в историческом графстве Суссекс на юге Англии. Большая часть самобытной лексики суссекского диалекта в настоящее время исчезла, хотя в обиходе остаются несколько слов, и некоторые люди до сих пор говорят с традиционным суссекским акцентом.

Суссекский диалект является подмножеством южноанглийской диалектной группы. Исторически сложилось так, что было три основных варианта диалекта: западносуссекский (запад Шорхэм и река Адур), среднесуссекский (между рекой Адур и Гастингсом) и восточносуссекский (к востоку от Гастингса). Были различия между общинами Даунлод и Уилден. В частности, народ из Уилд имел недоступные акценты[неизвестный термин]. Суссекский диалект показывает замечательную преемственность: три основные области диалекта отражают историю исторического графства. Западные и средние диалектные области отражают древнее разделение Суссекса между востоком и западом, которые до создания рейпа Брамбер в XI веке лежали вдоль реки Адур. Восточная область диалекта отражает уникальную историю области Гастингса, которая была домом для королевства Гастингов до VIII-го века

Слова суссекского диалекта имеют свои источники во многих исторических языках, включая англосаксонский, древненидерландский язык, древневаллийский язык (или британский), с примесью французского языка XIV века, и немного скандинавского. Как полагают, многие слова происходят от рыбаков Суссекс и их связей с рыбаками из побережья Франции и Нидерландов.