Котово (Липецкая область)

Котово (Липецкая область)

08.11.2020

Котово — деревня Грызловского сельского поселения Долгоруковского района Липецкой области.

География

Деревня Котово находится в северной части Долгоруковского района, в 17 км к северу от села Долгоруково. Располагается на левом берегу реки Свишня, при впадении в неё небольшого ручья. С юга к Котово примыкает деревня Хитрово.

История

Котово возникла не позднее 2-й половины XVIII века. Впервые упоминается в «Экономических примечаниях Елецкого уезда» 1778 года упоминается как «деревня крестьян-однодворцев Катова, 30 дворов, на левой стороне реки Свишни». Название — по фамилии Котов.

В «Списках населённых мест» Орловской губернии 1866 года отмечается как «деревня казённая Котова при реке Свищенке, 23 двора, 285 жителей, две маслобойни, крупорушня».

В 1911 году деревня Котова значится в приходе Богоявленской церкви села Свишни.

В 1932 году в Котово проживает 1222 человека.

До 20-х годов XX века деревня Котово в составе Стегаловской волости Елецкого уезда. В 1928 году вошла в состав Долгоруковского района Елецкого округа Центрально-Чернозёмной области. После разделения ЦЧО в 1934 году Долгоруковский район вошёл в состав Воронежской, в 1935 — Курской, а в 1939 году — Орловской области. С 6 января 1954 года в составе Долгоруковского района Липецкой области.

Население

Транспорт

Котово связана автодорогой с щебеночным покрытием с сёлами Грызлово и Свишни, грунтовой дорогой с деревнями Маховщина и Хитрово. Во время весеннего паводка возможен подъезд со стороны с.Грызлово.

Известные жители

  • Дешин, Андрей Иванович. Герой Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны старший телефонист артиллерийского полка, уроженец Котово. В селе Долгоруково именем Героя названа улица.
  • Дешин, Иван Семёнович. Герой Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны прошёл путь от рядового до командира батареи. Родился в селе Новая Деревня, до войны проживал в Котово.
  • Дёшин, Ефим Ефимович. Место рождения - д.Котово. Работал председателем колхоза. В годы Великой Отечественной войны был награжден Медалью "За боевые заслуги"