Комар жёлтолихорадочный

Комар жёлтолихорадочный

08.11.2020

Комар жёлтолихорадочный, или кусака жёлтолихорадочный (лат. Aedes aegypti) — вид двукрылых кровососущих насекомых из семейства комаров, который является переносчиком лихорадки денге, чикунгуньи, жёлтой лихорадки, вируса Зика, и некоторых других. Довольно легко узнаваемый вид по ярким белым отметинам на ногах и такого же цвета полосам — «лире», на переднеспинке.

Распространение

Первоначальным местом обитания этого комара является Африка, причём среди африканских комаров у него имеется ряд очень близких сородичей того же подрода.

В Центральной Америке и на островах Карибской области популяции этого комара были исключительно городские, поэтому вполне вероятно, что этого комара завезли сразу после начала колонизации, когда суда стали интенсивно использоваться для перевозки рабов.

В настоящее время теперь его ареал заметно расширился, он встречается во всех тропических и субтропических областях. В последнее время встречается к северу до Бреста и Одессы, захватив Грузию, Юг России и Украины.

В 2013 году этот вид комаров появился в американском городе Фресно (штат Калифорния), а в 2017 году компания Verily Life Sciences начала борьбу с ними: она выпускает в город по 1 миллиону самцов этого вида комаров, заражённых бактериями вольбахия. В результате этого заражения, самки, оплодотворённые заражёнными самцами, откладывают яйца, из которых не появляется потомство. Всего планируется выпустить около 20 миллионов заражённых самцов для полного уничтожения популяции.

Описание

Имаго

Яйцо

Яйца во время откладки белые или желтоватые, но быстро буреют. Самки откладывают их по одному.

Личинка

Личинки живут в воде и кормятся мертвыми тканями растений, водорослями и микроорганизмами, хотя известны и хищники, нападающие на личинок других видов комаров.

Куколка

Куколки похожи на головастиков и плавают за счёт изгибаний брюшка. В конце концов куколка всплывает на поверхность, спинные покровы её груди лопаются, и из-под них появляется взрослый комар. Некоторое время, пока крылья не расправятся, он сидит на оболочке куколки, а затем улетает в укрытие, которое находит неподалеку от места выплода, где происходит окончательное отвердение его покровов.

Схожие виды

Взрослых самок можно спутать с самкой вида Aedes notoscriptus, у которой похожий рисунок из чешуек, но отличие в бледных полосках посередине хоботка, а также с видом Aedes mallochi, у которого такой же белый рисунок, но «лира» из одной полосы.

Развитие

Экология

Активнее всего комар кусает в сумерках и на рассвете, но также и в дневное время в жилых помещениях или при облачной погоде. В ясную солнечную погоду прячется в тени.

Самка комара, насосавшаяся крови больного жёлтой лихорадкой, становится заразной через 4 дня при температуре 30 °C и через 20 дней — при температуре 23 °C.