Пункт назначения (франшиза)

Пункт назначения (франшиза)

08.11.2020

«Пункт назначения» (англ. Final Destination) — серия фильмов ужасов, созданная американскими продюсерами Джеймсом Вонгом и Гленом Морганом и основанная на неиспользованном сценарии одного из эпизодов телевизионного сериала «Секретные материалы». Основная тема, затрагиваемая в каждом из фильмов, — фатализм, невозможность победить смерть. Визуально серии представляют собой слэшеры, гибель героев в которых происходит вследствие цепочки, на первый взгляд, нелепых случайностей и показана в жёстко натуралистичном виде (жуткие и кровавые сцены катастроф, сбивания автотранспортом, сгорания во взрыве или пожаре, падения с высоты, удавливания, удушения, утопления, повешения, обезглавливания, выкалывания глаза, засасывания, раздавливания, расплющивания, переломления, перемалывания, разрезания, протыкания головы или тела и умертвлений всевозможными другими способами).

На сегодняшний момент киносага состоит из выпущенных кинокомпаниями New Line Cinema и Warner Bros 5 фильмов, каждый из которых помимо номера в серии (кроме первого) имеет своё расширительное название-слоган: «Пункт назначения», сиквелы «Пункт назначения 2», «Пункт назначения 3», «Пункт назначения 4» и приквел «Пункт назначения 5».

Также в США была выпущена одноимённая книжная серия (на данный момент в неё входит девять книг, в том числе новеллизации трёх фильмов) и серия комиксов «Пункт назначения: Весенний отрыв».

Построение сюжета

Схема, по которой развивается сюжет, одинакова как для кинофильмов, так и для изданной впоследствии серии книг. Группа людей (зачастую подростков) собирается в одном месте. У одного из членов группы происходит видение, в котором в результате той или иной катастрофы погибает большое количество людей.

Такими катастрофами были: крушение моста, взрыв самолёта, масштабная автокатастрофа, крушение на американских горках, крушение поезда в метро, обрушение гоночного стадиона, обрушение торгового-развлекательного центра.
Из книг: обрушение крыши ночного клуба, взрыв в метро, столкновение поездов, падение лифта, затопление яхты, падение самолёта на пляж, нападение серийного убийцы; из комиксов: серия взрывов в отеле.

Получивший видение участник пытается предупредить людей (как правило, своих друзей) о катастрофе, в результате группа персонажей отказывается от опасного развлечения или поездки. В следующие минуты катастрофа действительно случается, и погибают все, кто не послушал главного героя. Позже спасшиеся люди начинают погибать в странных и нелепых несчастных случаях. Смерти происходят в том порядке, в котором люди должны были умереть в изначальной катастрофе. Исключение составляет лишь «Пункт назначения 2», где все герои умирали в обратном порядке. Главный герой осознаёт эту закономерность или получает эту информацию от другого лица и в роковой ситуации он пытается «обмануть смерть» тем или иным путём. Иногда ему/ей это удаётся, но в конечном итоге погибают все персонажи без исключения (если не в самом фильме, то в сцене после титров или в следующей части). Ни в одной части не была раскрыта тайна видений, и не произошло существенных отступлений от изначальной формулы.

Фильмы

«Пункт назначения» (2000)

Центральная катастрофа первого фильма — крушение рейса номер 180. Рейс 180, который должен был совершить полёт между аэропортом имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке и аэропортом имени Шарля де Голля в Париже, взрывается сразу после взлёта. В катастрофе гибнут 287 пассажиров, в том числе 40 учеников школы «Маунт Эмбрахм». За несколько минут до взлёта один из пассажиров, Алекс Браунинг, предвидит катастрофу, и его, как организатора беспорядка, высаживают. Вместе с ним не удаётся улететь пятерым ученикам и одному из педагогов. С ними в будущем начинают происходить несчастные случаи. Лишь трое подростков остаются — Алекс, его подруга Клэр и их одноклассник Картер. Как выяснится во второй части, позже Алекс и Картер погибают, а Клэр добровольно ложится в психиатрическую клинику, решив, что смерть преследует её.

«Пункт назначения 2» (2003)

События второго фильма происходят через год после событий первого. На шоссе 23 большой грузовой автомобиль перевозит брёвна. Цепи, держащие брёвна, рвутся, что приводит к масштабной катастрофе, в которой гибнет свыше 18 человек. Кимберли Корман предвидит катастрофу и не даёт нескольким машинам въехать на шоссе. Оказывается, что все выжившие должны были умереть год назад, но из-за смертей персонажей первого фильма они спаслись, а теперь Смерть пытается всё вернуть на место. Это единственная часть, в которой двоим (Кимберли и полицейскому) из действующих персонажей удаётся выжить.

«Пункт назначения 3» (2006)

События третьего фильма происходят спустя уже 6 лет после взрыва рейса 180. Место основной катастрофы фильма — американские горки «Полёт дьявола». В результате утечки в гидравлике и того, что один из пассажиров роняет камеру на рельсы, поезд аттракциона сходит с рельсов. Гибель всех пассажиров предвидит Венди Кристенсен, и из-за её истерики нескольких подростков ссаживают, а некоторые сами сходят. Одна из особенностей третьей части — снимки, которые Венди делает перед поездкой. Снимок намекает на смерть каждого из выживших.

«Пункт назначения 4» (2009)

Сюжет четвёртой части связан со знаменитой гонкой NASCAR, во время посещения которой у главного героя фильма Ника О’Бэннона происходит видение — случится авария, обломки автомобилей полетят в зрителей, а трибуна начнёт рушиться. В катастрофе погибнет много людей, в том числе Ник и его друзья. В панике он уговаривает товарищей уйти — как раз вовремя, так как кошмарное видение становится реальностью, едва подростки покидают трибуну. Как обычно, для выживших это лишь начало нового кошмара, в котором они будут погибать ещё более жутким способом, чем в видении.

«Пункт назначения 5» (2011)

Приквел к серии фильмов. Сюжет вращается вокруг Сэма Лоутона, который предчувствует несчастный случай — обрушение моста, благодаря чему его друзья и некоторые другие люди избегают катастрофы. После этого происходят зловещие события: спасшиеся погибают при, казалось бы, нелепых обстоятельствах. Спустя две недели Сэм и его девушка собираются лететь в Париж. Уже в самолёте Сэм замечает, что нескольких человек высаживают из самолёта, так как один из них предвидит, что самолёт взорвётся. Спустя несколько минут после взлёта, самолёт рейс 180 взрывается в воздухе, что является началом первого фильма.

Будущее франшизы

В начале 2011 года Тони Тодд рассказал в интервью Dread Central, что если «Пункт назначения 5» будет успешным в кассовом плане, то будут сняты два сиквела подряд. 23 августа 2011 года, когда его спросили, будет ли он режиссёром сиквела, Стивен Кьюл уточнил: «Кто знает. Никогда не говори никогда. Я имею в виду, что это будет зависеть от фанатов. Посмотрим, как этот фильм выступит на международном уровне, и если он заработает столько же денег, сколько и четвертый, я уверен, что Warner Brothers захочет сделать еще один».

11 января 2019 года издание The Hollywood Reporter подтвердило, что New Line Cinema начала работу над фильмом-перезапуском франшизы. В качестве сценаристов выступят Маркус Данстэн и Патрик Мелтон.