Зотиков, Василий Ансикритович

Зотиков, Василий Ансикритович

08.11.2020

Василий Ансикритович Зотиков (1924—1991) — советский передовик производства, звеньевой колхоза «Юный Ленинец» Новосибирского района Новосибирской области. Участник Великой Отечественной войны. Герой Социалистического Труда (1971).

Биография

Родился 14 января 1924 года в селе Верхотурье, Бабушкинского района Вологодской области в семье крестьянина.

В. А. Зотиков после окончания семи классов Верхоткрской сельской школы начал свою трудовую деятельность обычным колхозником в колхозе села Верхотурье, Бабушкинского района Вологодской области.

С 1942 год добровольцем был призван в ряды Красной армии и направлен на фронт, участник Великой Отечественной войны в составе 754-го стрелкового полка, 209-й стрелковой дивизии 36-й армии — красноармеец, снайпер 2-й стрелковой роты. Воевал на Забайкальском фронте, был ранен. За отличия во время войны был награждён орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

С 1945 года после войны и демобилизации из рядов Советской армии, В. А. Зотиков переехал вместе со своей семьёй в Новосибирскую область, стал жить и работать в посёлке Мичуринский Новосибирского района Новосибирской области. Устроился в колхоза «Юный Ленинец» Новосибирского района и был назначен звеньевым полеводческой бригады. Под руководством В. А. Зотикова, полеводческое звено колхоза «Юный Ленинец» вышло на передовые позиции в колхозе и районе по увеличению урожая картофеля, постоянно выполняя и перевыполняя планы по вопросам обеспечения государства сельскохозяйственной продукцией.

29 мая 1950 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за получение высоких урожаев картофеля, волокна и семян льна-долгунца при выполнении колхозами обязательных поставок и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС в 1949 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1950 года» Василий Ансикритович Зотиков был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующем В. А. Зотиков, перешёл на работу в животноводческую сферу и начал работать животноводом в Опытно-производственном хозяйстве «Элитное» Новосибирской области.

Скончался 10 июля 1991 года в посёлке Мичуринский, Новосибирского района Новосибирской области.

Награды

  • Медаль «Серп и Молот» (29.05.1950)
  • Орден Ленина (29.05.1950)
  • Орден Отечественной войны 2-й степени (6.04.1985)
  • Орден Красной Звезды
  • Медаль «За отвагу»
  • Медаль «За боевые заслуги» (30.08.1945)
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»