Башкирская стрела

Башкирская стрела

08.11.2020

Башкирская стрела — артефакт, фигура стрелы на шпиле кирхи церкви Святого Лауренция в коммуне Шварца на земле Тюрингия.

Весной 1814 года, после завершения Наполеоновских войн, башкирские воины в составе русской армии возвращались через Германию в Россию. 14 апреля 1814 года, по приглашению принца Карла Гюнтера (сына имперского князя Фридриха Гюнтера I), башкиры остановились в деревне Шварца.

По легенде, Карл Гюнтер усомнился в боеспособности башкирского лука и наспор предложил башкирам сделать показательный выстрел, указав рукой в сторону кирхи церкви Святого Лауренция. Башкиры приняли вызов и попали в навершие шпиля — небольшое металлическое яблоко.

Оригинальная стрела не сохранилась до наших дней — деревянное древко со временем рассохлось и щепа осыпалась, но позднее в Шварце установили металлическую копию. Позднее древко стрелы заржавело и она выпала из яблока, но стержень сохранился в архиве церкви. В ходе визита Яныбай Хамматов, подготавливашего материалы о заграничном походе русской армии 1813—1814 для исторического романа, башкирская стрела была установлена на прежнем месте.

В 2013 году на церкви Святого Лауренция в городе Шварца в Тюрингии была установлена памятная доска на немецком и башкирском языках, а медное яблоко на шпиле церкви и сама стрела были покрыты сусальным золотом.

  • Восстановительные работы «Башкирской стрелы», 2013 год.

  • Мемориальная доска метким башкирским лучникам на фасаде здания в Шварце

  • Башкирский колчан со стрелами в музее Эрфурта, Германия