Лонч, Мариан

Лонч, Мариан

08.11.2020

Мариан Лонч (польск. Marian Łącz; 5 декабря 1921 — 2 августа 1984) — польский актёр театра, кино, радио и телевидения; также футболист клубов «Ресовия», «Лехия», «Лодзь», «Полония» и национальной сборной Польши.

Биография

Мариан Лонч родился в Жешуве. Дебютировал в Театре в Жешуве в 1945 году. Актёрское образование получил в Государственной высшей театральной школе в Варшаве (теперь Театральная академия им. А. Зельверовича), которую окончил в 1951 году. По 1952 год он был также футболистом. Затем актёр театров в Лодзи и Варшаве. Выступал в спектаклях «театра телевидения» (в 1957—1983 гг.) и в передачах «театра Польского радио». Умер в Варшаве.

Его дочь — актриса Лаура Лонч (род. 1954).

Избранная фильмография

  • 1949 — Чёртово ущелье / Czarci żleb
  • 1955 — Подгале в огне / Podhale w ogniu
  • 1956 — Тень (Кто он?) / Cień
  • 1957 — Месть / Zemsta
  • 1958 — Позвоните моей жене / Co řekne žena? (Чехословакия / Польша)
  • 1958 — Восьмой день недели / Ósmy dzień tygodnia
  • 1959 — Лётна / Lotna
  • 1960 — Тысяча талеров / Tysiąc talarów
  • 1962 — О тех, кто украл Луну / O dwóch takich, co ukradli księżyc
  • 1962 — Гангстеры и филантропы / Gangsterzy i filantropi
  • 1963 — Взорванный мост / Zerwany most
  • 1963 — Беспокойная племянница / Smarkula
  • 1963 — Далека дорога / Daleka jest droga
  • 1963 — Крещённые огнём / Skąpani w ogniu
  • 1964 — Встреча со шпионом / Spotkanie ze szpiegiem
  • 1964 — Цвета борьбы / Barwy walki
  • 1964 — Счёт совести / Rachunek sumienia
  • 1965 — Три шага по земле / Trzy kroki po ziemi
  • 1965 — День последний, день первый / Dzień ostatni, dzień pierwszy
  • 1966 — Домашняя война / Wojna domowa (только в 12-й серии)
  • 1966 — Самозванец с гитарой / Mocne uderzenie
  • 1966 — Давай любить сиренки / Kochajmy syrenki
  • 1967 — Париж-Варшава без визы / Paryż-Warszawa bez wizy
  • 1967 — Ставка больше, чем жизнь / Stawka większa niż życie (только в 5-й серии)
  • 1968 — Плечом к плечу (Направление — Берлин) / Kierunek Berlin
  • 1968 — Дансинг в ставке Гитлера / Dancing w kwaterze Hitlera
  • 1969 — Последние дни / Ostatnie dni
  • 1970 — Операция «Брутус» / Akcja Brutus
  • 1970 — Приключения пса Цивиля / Przygody psa Cywila (только во 2-й серии)
  • 1971 — Беспокойный постоялец / Kłopotliwy gość
  • 1973 — Большая любовь Бальзака / Wielka milość Balzaka (только во 2-й серии)
  • 1973 — Яношик / Janosik
  • 1974 — Самый важный день жизни / Najważniejszy dzień życia (только в 4-й серии)
  • 1975 — Казимир Великий / Kazimierz Wielki
  • 1976 — Брюнет вечерней порой / Brunet wieczorową porą
  • 1976 — Польские пути / Polskie drogi (только в 1-й серии)
  • 1977 — Люби или брось / Kochaj albo rzuć
  • 1977 — Страсть / Pasja
  • 1977 — Кукла / Lalka (только в 5-й серии)
  • 1978 — Что ты мне сделаешь, когда поймаешь / Co mi zrobisz jak mnie złapiesz
  • 1980 — Грешная жизнь Франциска Булы / Grzeszny żywot Franciszka Buły
  • 1980 — Мишка / Miś
  • 1980 — Горячка / Gorączka
  • 1982 — Пепельная среда / Popielec
  • 1983 — Альтернативы 4 / Alternatywy 4
  • 1984 — Любовь из хит-парада / Miłość z listy przebojów
  • 1984 — Хозяин на Жулавах / Pan na Żuławach (только в 1-й серии)

Признание

  • 1955 — Медаль «10-летие Народной Польши».