Ищенко, Евгений Станиславович

Ищенко, Евгений Станиславович

08.11.2020

Евгений Станиславович Ищенко — военный и государственный деятель непризнанной республики ЛНР. Один из лидеров группы «31-й кзацкий округ войска Донского». 02.12.2014 г. назначен Плотницким мэром г. Первомайска.

Биография

Родился 31 января 1966 года в городе Первомайске Луганской области. С 1981 г. по 1983 г. — обучался в профессионально-техническом училище № 84 города Первомайска по специальности «Подземный электрослесарь», а с 1983 г. по 1984 г. — в школе рабочей молодежи. Срочную службу проходил в Туркмении, в танковых войсках, будучи командиром танка Т-62.

С 1986 г. Ищенко начал трудовую деятельность в угольной отрасли. До начала боевых действий в 2014 году работал вахтовым методом на шахте «Северная» города Воркута проходчиком 5-го разряда, зарабатывая большие деньги для оставленной в Первомайске семьи. До своей пенсии он не доработал всего полгода. «Это был очень простой человек — шахтёр-забойщик, с огромными, раздавленными трудом руками. Пока не началась гражданская война», — пишет о нём А. Дюков.

С началом войны Ищенко немедленно вернулся домой, не успев даже взять с собой вещи. «Я приехал в шортах, взял в руки оружие и вот я перед вами», — говорил он на сентябрьском митинге. С собой у будущего народного мэра не было даже бритвы.

22-23 июля Ищенко сражался с нацгвардией бойцом 1-го Казачьего полка им. Платова с позывным «Малыш». Однажды он покинул фронт на два дня. Его жена Ольга должна была рожать. Ищенко вывез её и старшего сына Стаса в Ростов, а сам возвратился на передовую. В те дни у него родилась дочь. Своего отца и мать Ищенко также вывез в Россию. Они обосновались в Воронеже. В разгар боёв погиб муж сестры Ольги. Сколок украинского снаряда настиг его на участке собственного дома. За невозможностью отвезти тело на кладбище из-за обстрелов его, как и многих погибших тогда, похоронили там же, в огороде. Ольга с детьми вернулась в Первомайск при первой же возможности и вместе с мужем выдержала страшные месяцы обороны города. 6-летний Станислав, как и другие дети Первомайска, почти не покидал подвал. А когда отец уезжал, спрашивал у матери, вернётся ли он….

2 декабря 2014 года Игорь Плотницкий выдвинул Ищенко на пост коменданта Первомайска, а следом администрация ЛНР утвердила его на посту и. о. мэра города.

Ищенко являлся последовательным противником Минских соглашений, которые по его мнению, лишь умножали жертвы Донбасса, давая Вооружённым силам Украины время для передышки на накопления сил. Широко известен его гневный, проникнутый болью обличительный монолог по адресу Захарченко и Плотницкого, произнесённый на руинах очередного уничтоженного дома, под которыми погибла мать троих детей: «Спросите у мирного населения, стоит ли подписывать на таких условиях очередной мирных договор? Мы каждый день разгребаем трупы людей и ловим снаряды!.. Посмотрите на эту убитую женщину, у неё трое детей остались сиротами!.. С кем вы подписываете договор?! Вы подло, подло подписываете этот договор! Надо подписывать план освобождения республик, а не позорные мирные договоры! На трупе женщины этой подпишите этот договор! Приедьте в Первомайск, посмотрите, что вы подписываете!.. Мы уже перестали бояться всего. Если вы подпишете подлый этот договор, то… Почему убивают людей, а солдаты наши стоят не на передовой?! Наши руководители делят власть, делают людям горе. Им должно быть стыдно обоим, очень стыдно»?.

Гибель

Погиб 23 января 2015 года при обстреле автомобиля неизвестными лицами на трассе Первомайск-Лисичанск, в сторону г. Горское, в 1 км от поворота на поселок Родина. В тот день он лично встречал гуманитарный груз из России. Вместе с ним погибли ещё трое волонтёров из России..