Oncidium stacyi

Oncidium stacyi

08.11.2020

Oncidium stacyi (возможные русские названия: Онцидиум Стейси, или Онцидиум стации) — многолетнее эпифитное трявянистое растение из рода Oncidium — Онцидиум семейства Орхидные, или Ятрышниковые (Orchidaceae).

Синонимы

  • Cohniella stacyi (Garay) Christenson 1999
  • Stilifolium stacyi (Garay) Lückel 1998
  • Trichocentrum stacyi (Garay) M.W.Chase & N.H.Williams 2001
  • Oncidium wittii Oppenheim

Этимология и история описания

Вид не имеет устоявшегося русского названия, в русскоязычных источниках обычно используется научное название Oncidium stacyi.
Английское название — Stacy’s Oncidium.

Растение обнаружено вблизи боливийского города Санта-Крус (Санта-Крус-де-ла-Сьерра). Первооткрыватель — Рене Луис Морено.
Вид описал ботаник Лесли Гарай, растение было названо в честь его друга Джона Стейси.
Описание вида и его коммерческое использование вызвали оживленную полемику и скандал в среде специалистов, что нашло своё отражение в количестве синонимов его научного названия и обыграно писательницей Сьюзан Орлеан в одном из романов.
В настоящее время Онцидиум Стейси является символом Орхидного Клуба Санта-Крус.

Биологическое описание

Побег симподиального типа.
Листья зелёные, суккулентные, тонкие, цилиндрические, свисающие (называемые орхидеистами «мышиный хвост»), длиной более одного метра.
Цветонос дугообразный, разветвленный, до 20 см в длину. Несет до 15 цветов.
Цветки ароматные, около 3 см в диаметре, жёлтые с оранжево-коричневыми пятнмаи, не увядают около 15 дней. Цветёт весной.

Ареал, экологические особенности

Боливия, Перу.
На деревьях и колючих кустарниках. Средняя годовая температура 21—24 °C. Наибольшее количество осадков выпадает в январе — феврале.

Онцидиум Стейси относится к числу охраняемых видов (II приложение CITES). Количество мест, где растет этот вид, неуклонно сокращается, поскольку в Боливии ежегодно вырубается около 300 000 гектаров лесов.

В культуре

Температурная группа — теплая. Для нормального цветения обязателен перепад температур день/ночь в 5-8°С.
Освещение — яркий рассеянный свет.
Относительная влажность воздуха 60-80 %.
Посадка на блок или в корзинку для эпифитов с субстратом из сосновой коры средней фракции, иногда с дополнительными добавками.
В гибридизации почти не используется.

Болезни и вредители