Гроза, Лоредана

Гроза, Лоредана

08.11.2020

Лоредана Гроза (10 июня 1970, Онешти, жудец Бакэу, Румыния) — румынская поп-певица, модель, актриса.

Биография

Петь начала в возрасте трёх лет, и продолжала в течение всей учёбы в школе. В 14-летнем возрасте талант Лореданы был замечен, и её пригласили в Бухарест на конкурс Шоу талантов «Звезда без имени». Хотя она в то время ещё не подходила под условия конкурса — ей было на тот момент меньше 17 лет, в 1986 году она вновь приняла участие в шоу талантов и выиграла большой приз. В том же году, участвовала в Национальном музыкальном фестивале в Мамая, где вновь победила и стала самым молодым победителем фестиваля.

С 1987 года сотрудничала с композитором Адрианом Энеску, в том же году вышел её дебютный альбом «Bună seara iubite» (Добрый вечер, любовь), разошедшийся в количестве 1 500 000 экземпляров, а титульная песня альбома до сегодняшнего дня остаётся одним из хитов Л. Гроза.

Избранная дискография

  • 1988 — Bună seara iubite (Добрый вечер, любовь)
  • 1989 — Un buchet de trandafiri (Букет роз)
  • 1994 — Atitudine (Отношения)
  • 1995 — Nascută toamna (Рождённая осенью)
  • 1996 — Tomilio
  • 1998 — Lumea e a mea (Мир мой)
  • 1999 — Aromaroma
  • 2000 — Diva înamorată (Влюбленная дива)
  • 2001 — Agurida
  • 2002 — Zaraza (Зараза)
  • 2003 — Fata cu șosete de diamant (Девушка в алмазных носках)
  • 2004 — Zig Zagga Extravaganza (Экстравагантность)
  • 2006 — Jamparalele
  • 2007 — My Love (Моя любовь)
  • 2007 — Made in Romanie (Сделано в Румынии)
  • 2008 — Tzuki Tzuki EP
  • 2009 — SunDance
  • 2010 — IubiLand
  • 2012 — Apa
  • 2016 — Loredana Y Su Nuevo Latir
  • 2017 — Ador

Коллекции ремиксов

2010 — Rain Rain Remixed (Rain Rain Single выпущен 1 июля 2010 года)

Саундтреки

  • 2002 — Lori
  • 2007 — Inimă de țigan
  • 2008 — Supraviețuitorul
  • 2008 — Regina
  • 2009 — Aniela

С 1993 года снялась в 19 кинофильмах.

Избранная фильмография

  • 1996 — Асфальтовое танго / Asfalt tango
  • 2003 — Ураган — эпизод (нет в титрах)
  • 2004 — Модильяни
  • 2004 — Защитник — эпизод (нет в титрах)
  • 2004 — Дом страха
  • 2008 — Оставшийся в живых — Лорри
  • 2008 — Огонь и Лёд: Хроники Драконов — Лила
  • 2011 — Игры киллеров — эпизод

С самого начала выхода программы Vocea României Л. Гроза является членом жюри (румынская версия программы The Voice).

Является лицом косметической компании Avon Products в Румынии.

Муж — Андрей Бонча, продюсер, генеральным директор MediaPro Pictures, одной из ведущих кино- и телевизионных студий в Восточной Европе. В семье растёт дочка.