Воловец

Воловец

08.11.2020

Воловец (укр. Воловець) — посёлок городского типа, районный центр Воловецкого района Закарпатской области Украины. Известен как туристический центр и горнолыжный курорт, расположенный в высокогорье Украинских Карпат.

Географическое положение

Расположен в высокогорье Украинских Карпат, на юг от водораздельного хребта, и на север от хребта Полонина Боржава, в узкой долине речки Вичи — притока Латорицы и Воливчика у подножия вершин Темнатик и Плай, на высоте около 500 м над уровнем моря.

История

Археологические находки свидетельствуют, что местность современного Воловца была заселена в эпоху бронзы. В 1930 году здесь найдены два клада, состоящие из 23 бронзовых и 5 золотых предметов ( с ним топоры, боевые чеканы-молоты,щиты,нестандартные кинжалы,Копья,рукозащитные спирали, браслеты) конца II тысячелетия до н. э.

По преданию, название Воловца происходит от названия речки Воливчик, в которой пастухи в древности поили волов, выпасавшихся на богатых травами полонинах.

С заселения Славянами карпат воловець населяют Русины(бойки) Даже опытных вояк Австрийской и Польской армии жители эти краев удивляли своими бойцовскими качествами.

Первое упоминание о Воловце — старинном славянском селении — относится к 1433 г., когда он вместе с окрестными землями принадлежал феодалам Переньи и частично Билкеям.

В 1498 - 1921 гг. в Воловце и его окрестностях действовали отряды опришков

Революционное движение воловца массовые демонстрации воловчан состоялись в декабре 1932 г. и январе 1933 г. В течение этих двух месяцев в селе произошло шесть массовых голодных походов крестьян. Все они были разогнаны жандармами, а 265 активных участников брошены в тюрьму. Наиболее массовым выступлением трудящихся была демонстрация, состоявшаяся 2 марта 1933 г. в день борьбы против безработицы. В этот день колонны демонстрантов во главе с коммунистами из сел Скотарского, Каноры и Гукливого и присоединившимися к ним жителями Воловца собрались у нотарского управления. Демонстранты выдвинули ряд экономических требований: о предоставлении работы, списании налоговых и банковских долгов с трудящегося крестьянства, передаче в пользование им пастбищ на полонинах, оказании помощи безработным. Они требовали предоставления трудящимся демократических прав: свободы собраний, освобождения из тюрем сенатора коммуниста И. П. Локоты и других политических узников, введения в школах преподавания на русинском языке.

В годы первой мировой войны положение трудящихся Воловца еще более ухудшилось. В ходе успешных операций русские войска в октябре 1914 г. на некоторое время овладели селом. Население с радостью встретило их. Более 200 жителей добровольно присоединились к частям 8-й русской армии при ее отходе из Закарпатья. В октябре 1914 г. австро-венгерские власти отдали под суд 800 жителей Воловца, Каноры, Верхних Ворот и Нижних Ворот за то, что они приветствовали русских воинов

В марте 1939 г. его оккупировала хортистская Венгрия. Венгерские захватчики установили в селе режим жестокого террора. В 1939—1944 гг. здесь были казнены 83 человека, 240 — брошены в тюрьмы и концлагеря, 190 — отправлены на принудительные работы. В октябре 1941 г. по подозрению в проведении «коммунистической пропаганды» был арестован вместе с женой и малолетним сыном Г. Ильницкий. После жестоких пыток и издевательств в местном жандармском отделении Г. Ильницкого передали для дальнейшего расследования «дела» в окружной суд Распространенной формой расправы оккупантов с жителями было жестокое избиение их по малейшему поводу или просто по прихоти любого полицейского или государственного служащего.

Но сломить свободолюбивый дух жителей Воловца оккупантам не удалось. Радостно встретили они известие об освобождении в сентябре 1939 г. Красной Армией западных областей Украины и с надеждой смотрели на Восток. Воловчане всячески саботировали распоряжения оккупационных властей. Часть жителей нелегально эмигрировала в Советский Союз. С приближением границы СССР к Закарпатью поток беженцев возрос. В одном из полицейских донесений, в частности, сообщалось, что только в октябре 1939 г. на территорию Советского Союза нелегально перешли около 50 воловчан . Жители Воловца приняли активное участие в борьбе с фашистами. Часть воловчан, находившихся на территории Советского Союза, вступила в 1-й Чехословацкий армейский корпус, в т. ч. В. Ф. Брунцвик, О. М. Курах, Г. А. Кобрин, С. В. Ма^ цовка М.М. Райчинец и другие. Д. Керечун был командиром 4-го отряда партизанского соединения под командованием В. П. Русина, действовавшего в Мукачевском и Свалявском округах. В составе этого соединения сражались также И. Шелеля и В. Тидир.

С огромной радостью встретили жители Воловца бойцов и командиров 351-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора И. Ф. Дударева, которые 9 октября 1944 г. освободили село от яростно сопротивлявшегося врага. Жители оказывали воинам Красной Армии всемерную помощь: были проводниками, помогали ремонтировать мосты и железную дорогу, делали все для спасения раненых. 400 воловчан добровольно вступили в ряды Красной Армии,160 — в состав 1-го Чехословацкого армейского корпуса. Из них 400 за мужество и храбрость удостоены орденов и медалей СССР и ЧССР, 16 погибли. В честь советских воинов, отдавших жизнь за освобождение Воловца и окрестных сел, сооружен памятник. В поселке установлены также бюст Героя Советского Союза А. А. Борканюка и мемориальная доска в честь земляков, павших в борьбе с врагами народа.

Жители Закарпатья, освобожденные от иноземного гнета, получили возможность решать свою судьбу.

В ноябре 1944 г. в Воловце был создан Народный комитет, в состав которого вошли П. М. Мадяр, О. Ф. Селянчин и др. С первых дней своего существования Народный комитет развернул работу по организации масс на восстановление хозяйства, сильно пострадавшего от оккупантов. Фашисты уничтожили 90 домов, взорвали железнодорожную станцию и 8 мостов, разрушили лесопильный завод. Ими было конфисковано у крестьян 48 лошадей, 53 коровы, 600 овец. Народный комитет принял решение о передаче всей помещичьей земли в руки трудового крестьянства. У эксплуататоров было изъято 980 кадастральных хольдов пахотной земли, 840 хольдов лугов и 300 хольдов пастбищ. С большим энтузиазмом поддержали трудящиеся Воловца решение Первого съезда Народных комитетов Закарпатской Украины о воссоединении с Советской Украиной. Среди тысяч подписей жителей края под Манифестом о воссоединении, принятом на этом съезде, есть и подписи воловчан, решительно заявивших о своем желании жить в единой семье братских народов СССР. 29 июня 1945 г. свершилось то, о чем мечтали и за что боролись веками жители края. Закарпатье вошло в состав УССР.

1 декабря 1947 года здесь началось издание районной газеты.

Газоперекачивающая станция газопровода Уренгой — Помары — Ужгород в окрестностях Воловца сооружена строителями из Германской Демократической Республики.

В январе 1989 года численность населения составляла 6760 человек.

  • Вид на Воловец зимой

  • Церковь в Воловце

  • Гостиный двор Воловець

  • Воловецкий сыр

Горнолыжный курорт

Курорт Воловец понравится новичкам, лыжникам, которые только начали осваивать горные склоны. Этот поселок - идеальное место, если вы хотите посетить как можно больше достопримечательностей Карпат.

Отели в пгт. Воловец:

  • Гринвич - размещение 50 человек.
  • Над Вичей - размещение 25 человек.
  • Гостиный двор Воловец - размещение 50 человек.

Транспорт

В посёлке находится одноимённая крупная железнодорожная станция на основной магистральной трассе, пересекающей Карпаты: Львов—Стрый—Лавочное—Бескидский тоннель(перевал)Воловец—Мукачево—Батьёво—Чоп. Здесь останавливаются все поезда, идущие из Львова, Стрыя в Закарпатье и, соответственно, в обратную сторону — как грузовые, так и пассажирские (причём и местного сообщения, и дальнего сообщения — как Украины, так и международные).

Станция является начальной (и конечной — в обратном направлении) для 23-х-километрового перевального участка Воловец—Лавочное (из Закарпатья в Прикарпатье) железной дороги через Карпаты с уклоном 29 тысячных (это участок с самым крутым уклоном на магистральных линиях бывшего СССР). Здесь осуществляется техническая проверка состояния состава, включая проверку тормозных систем, и — при необходимости — усиление тяги. Грузовые поезда от станции Воловец на подъём до Бескидского тоннеля, а далее на спуск до станции Лавочное идут под кратной тягой в 2-3 локомотива и подталкиваются локомотивом-толкачом. На участке используются двухсекционые локомотивы ВЛ11М. Аналогично организовано и обратное движение от станции Лавочное до станции Воловец.

В 11 км от Воловца через с. Нижние Ворота проходит международный автобан М17 Брест (французский) - Киев. Расстояние от Воловца до областного центра Ужгорода — 115 км. Расстояние до Львова — 190 км. Расстояние до Киева —750 км.