Есиненку, Николае Гаврилович

Есиненку, Николае Гаврилович

08.11.2020

Николае Гаврилович Есиненку (рум. Nicolae Esinencu; 13 августа 1940, Старые Кицканы, Теленештского района , Молдавская ССР — 25 апреля 2016, Кишинёв, Молдавия) — молдавский сценарист, режиссёр, драматург, поэт и писатель, член Союза писателей Молдовы и Союза писателей Румынии. Заслуженный деятель искусств Молдовы. Лауреат премии Союза писателей Молдовы.

Биография

В 1973 году окончил Литературный институт имени А. М. Горького (Москва). Работал редактором издательства «Lumina» («Свет»), был секретарём, затем советником Союза писателей Молдовы (1989).

Умер в результате инсульта

Творчество

Дебютировал в 1968 году с книгой «Антенна». Автор многих произведений в прозе, сборников поэзии и драматургии. Опубликовал шесть томов избранных произведений. Его перу принадлежат пьесы «Taбакера», «Курильня» и «Соломенные люди».

Избранные произведения

Драматургия

  • Grand prix,
  • Tabachera,
  • Fumoarul,
  • Oameni de paie,
  • SRL Moldovanul.

Поэзия

  • Antene (лирика, 1968);
  • Sens (лирика, 1969);
  • Dealuriс(лирика, 1974);
  • Copilul teribilс(лирика, 1979);
  • Stai să-ți mai spunс(лирика, 1983);
  • Cuvinte de chemat fetele (лирика, 1986);
  • Disciplina mondială (1995);
  • Copilul teribil (2004).

Проза

  • Nunta, proză scurtă [4];
  • Sacla (1968);
  • Portocala (1970);
  • Toi (1972);
  • Era vremea să iubim (1977).

Фильмография

Сценарист

  • 1975 — Конь, ружьё и вольный ветер
  • 1977 — Сказание о храбром витязе Фэт-Фрумосе / Povestea lui Fat-Frumos
  • 1980 — У Чёртова логова
  • 1987 — Деревянная пушка / Tunul de lemn
  • 1989 — Прощай, наш бакалавр / Адио, виацэ де холтей (короткометражный)
  • 1991 — Водоворот
  • 1993 — Поезд в Калифорнию

Режиссёр

  • 1977 — Сказание о храбром витязе Фэт-Фрумосе

В марте 2000 года поставил в кишинёвском Муниципальном театре «Satiricus» по своему роману поставил спектакль «SRL Moldovanul».

Награды

  • 1996 — Орден «Трудовая слава» — за высокие достижения в области литературы, активное участие в общественно-культурной жизни и в знак признания вклада в процесс национального возрождения.
  • 2000 — Медаль «Михай Эминеску» — за заслуги в деле национального возрождения, значительной вклад в пропаганду литературного наследия Михая Эминеску и утверждение национальных духовных ценностей.
  • 2010 — Орден Республики — в знак признания особых заслуг в развитии литературы, за плодотворную творческую деятельность и вклад в пропаганду наследия Эминеску.
  • Заслуженный деятель искусств Молдовы.
  • премия Союза писателей Молдовы.