Ершов, Владимир Львович

Ершов, Владимир Львович

08.11.2020

Владимир Львович Ершов (1896 — 1964) — советский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1948).

Биография

Родился 16 (28) сентября 1896 (по другим источникам - 15 сентября) в Москве. Из дворянской семьи, отец — адвокат.

Окончил 5-ю Московскую гимназию.

В 1916 году, после окончания двух курсов историко-филологический факультет Московского университета, был принят по конкурсу в Московский художественный театр, где служил до конца жизни. В 1917 году призывался на военную службу.

Участвовал в озвучивании мультфильмов.

В 1960-х годах Председатель экзаменационной комиссии Школы-студии МХАТ.

Умер 7 июня 1964 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 6).

Семья

  • Жена — Комолова, Анна Михайловна (1911-2001), актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1948).

Награды и звания

  • Заслуженный артист РСФСР (1933)
  • Народный артист РСФСР (26.10.1938)
  • Народный артист СССР (26.10.1948)
  • Два ордена Трудового Красного Знамени (01.02.1939, 26.10.1948)
  • Орден «Знак Почета» (03.05.1937)
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1946)
  • Медаль «В память 800-летия Москвы» (1948).

Творчество

Роли в театре

  • 1919 — «У жизни в лапах» К. Гамсуна — Люнум
  • 1919 — «На дне» М. Горького — Барон
  • 1920 — «Каин» Дж. Г. Байрона — Люцифер
  • 1920 — «Каменный гость» А. С. Пушкина — статуя Командора
  • 1920 — «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского — Глумов
  • 1922 — «Синяя птица» М. Метерлинка — Время
  • 1922 — «Ревизор» Н. В. Гоголя— жандарм
  • 1923 — «Братья Карамазовы» по Ф. М. Достоевскому — Иван и прокурор
  • 1923 — «Царь Фёдор Иоанович» А. К. Толстого — Борис Годунов
  • 1924 — «Доктор Штокман» Г. Ибсена — капитан Горстер
  • 1924 — «Хозяйка гостиницы» К. Гольдони — кавалер ди Риппафрата
  • 1925 — «Горе от ума» А. С. Грибоедова — Скалозуб
  • 1926 — «Горячее сердце» А. Н. Островского — Барин с усами
  • 1926 — «Дни Турбиных» М. А. Булгакова — гетман Скоропадский
  • 1927 — «Сёстры Жерар» В. З. Масса — граф де Линьер
  • 1928 — «Бронепоезд 14-69» Вс. В. Иванова — Никита Вершинин
  • 1928 — «Унтиловск» Л. М. Леонова — Буслов
  • 1929 — «Вишнёвый сад» А.П. Чехова — Гаев
  • 1930 — «На дне» М. Горького — Сатин
  • 1930 — «Воскресение» по Л. Н. Толстому — Нехлюдов
  • 1931 — «Страх» А. Н. Афиногенова — Бобров
  • 1933 — «Таланты и поклонники» А. Н. Островского — Великатов
  • 1935 — «Враги» М. Горького — Бобоедов
  • 1938 — «Горе от ума» А. С. Грибоедова — Скалозуб
  • 1940 — «Школа злословия» Р. Шеридана — сэр Оливер Сэрфес
  • 1941 — «Три сестры» А.П. Чехова — полковник Вершинин
  • 1943 — «Последние дни» М. А. Булгакова — Николай I
  • 1945 — «Офицер флота» А. А. Крона — Иван Константинович
  • 1945 — «Идеальный муж» О. Уайльда — лорд Чилтерн
  • 1948 — «Лес» А. Н. Островского — Несчастливцев
  • 1951 — «Плоды просвещения» Л. Н. Толстого — Звездинцев
  • 1952 — «Залп "Авроры"» М. В. Большинцова и М. Э. Чиаурели — капиталист Липатов
  • 1953 — «Дачники» М. Горького — Шалимов
  • 1956 — «Осенний сад» Л. Хеллман — генерал Григгс
  • 1959 — «Юпитер смеётся» А. Кронина — Ричард Друэтт
  • 1959 — «Всё остаётся людям» С. И. Алёшина — академик Моргунов
  • 1960 — «Братья Карамазовы» по Ф. М. Достоевскому — Председатель суда
  • 1963 — «Без вины виноватые» А. Н. Островского — Дудукин

Фильмография

  • 1918 — Девьи горы — эпизод
  • 1918 — И огонь сошёл с небес — ксёндз
  • 1929 — Чины и люди (новелла «Смерть чиновника») — Брызгалов
  • 1936 — Прометей — Николай I
  • 1937 — Остров сокровищ — командир
  • 1938 — Александр Невский — магистр Тевтонского ордена
  • 1938 — Пётр Первый — посол Священной Римской империи
  • 1938 — Великий счёт — эпизод
  • 1943 — Давид-Бек — Пётр I
  • 1943 — Кутузов — Бекетов
  • 1952 — На дне (фильм-спектакль МХАТ СССР имени М. Горького) — Сатин
  • 1952 — Ревизор — жандарм (нет в титрах)
  • 1952 — Школа злословия (фильм-спектакль МХАТ СССР имени М. Горького) — сэр Оливер Сэрфес

Озвучивание

  • 1938 — Руслан и Людмила — читает текст
  • 1955 — Заколдованный мальчик (анимационный) — бронзовый король (нет в титрах)
  • 1959 — Янтарный замок (анимационный) — Перкунас