Высшая хоккейная лига

Высшая хоккейная лига

08.11.2020

Высшая хоккейная лига (ВХЛ) — открытая международная хоккейная лига, одновременно являющаяся вторым по силе дивизионом профессионального хоккея России после КХЛ. Соревнования ВХЛ с момента образования и до окончания сезона 2015/16 организовывались НП «Высшая хоккейная лига», однако с сезона 2016/17 Чемпионат и Первенство ВХЛ будут проводиться под эгидой ФХР. До 2010 года вторым по силе чемпионатом являлась Высшая лига чемпионата России по хоккею с шайбой. Учреждена 24 ноября 2009 года. Первое учредительное собрание клубов ВХЛ состоялось 22 марта 2010.

Задачами проведения Чемпионата ВХЛ являются: а) определение, исключительно по спортивному принципу: — победителя Чемпионата ВХЛ; — победителя и призёров Всероссийского соревнования по хоккею; — победителя регулярного Чемпионата; б) содействие в повышении уровня спортивного мастерства хоккейных команд в целом и хоккеистов в отдельности; г) содействие в повышении уровня профессиональной подготовленности тренерских кадров и судейского корпуса; в) организация досуга граждан Российской Федерации и других стран.

У большинства клубов Лиги есть договоры о сотрудничестве с клубами Континентальной хоккейной лиги. Некоторые команды ВХЛ являются фарм-клубами команд КХЛ. Помимо возможных «переходов» игроков из клубов КХЛ и обратно нередки трансферы и аренды игроков из молодёжных команд клубов КХЛ, выступающих в Молодёжной хоккейной лиге. Помимо этого некоторые клубы Высшей хоккейной лиги имеют собственные молодёжные команды в МХЛ и фарм-клубы в Первенстве ВХЛ.

Международный статус

В Регламенте Чемпионата ВХЛ сезона 2010-2011 содержится указание о том, что первый чемпионат под эгидой вновь созданной лиги является открытым всероссийским соревнованием по хоккею. Начиная со следующего сезона и вплоть до сезона 2015/2016 в дополнение к этому в соответствующих регламентах содержится положение о том, что чемпионат ВХЛ представляет собой «международное спортивное мероприятие (соревнование)»..

Помимо клубов, находящихся под эгидой Федерации хоккея России, в ВХЛ входили и выступали хоккейные клубы, представляющие Белоруссию («Юность-Минск» из Минска), Казахстан («Казцинк-Торпедо» из Усть-Каменогорска, «Сарыарка» из Караганды) и Украину («Донбасс» из Донецка). При этом одним из наиболее титулованных клубов ВХЛ является иностранный для ФХР клуб — карагандинская «Сарыарка», которая дважды выигрывала Регулярный Чемпионат ВХЛ (сезоны 2012/2013, 2014/2015) и дважды выигрывала — Кубок Братина (сезоны 2013/2014, 2018/2019) и Кубок Открытия (сезон 2014/2015).

История и перспективы расширения

В настоящее время ожидается пополнение лиги из трех источников:

  • Команды КХЛ, по финансовым причинам покидающие более высокую лигу.
  • Команды из ближнего зарубежья, интерес к ВХЛ проявляют представители украинского, белорусского и латышского хоккея.
  • Заново создаваемые команды из российских регионов.
Сезон 2010/2011

30 июня 2010 года в ВХЛ был принят «Липецк», но затем команда отказалась от участия по финансовым причинам и 22 июля была исключена из ВХЛ. «Химик» и ПХК «Крылья Советов» также собирались вступить в лигу, но не были приняты: их гарантии участия в чемпионате оказались неубедительными, и члены правления лиги приняли решение предложить этим командам взять годичный тайм-аут. Позже произошло объединение двух «Крыльев Советов» (ПХК КС и МХК КС, см. здесь), и объединённый клуб был принят в лигу.

В регулярном Чемпионате участвовало 20 команд. В плей-офф — 16.

Сезон 2011/2012

31 мая 2011 года в Москве на общем собрании ВХЛ в состав лиги были приняты три команды-новичка: донецкий «Донбасс», красноярский «Сокол» и «Титан» из Клина.

28 июня стало известно, что в сезоне ВХЛ 2011/2012 годов не примут участия московские «Крылья Советов».

В регулярном Чемпионате участвовало 23 команды. В плей-офф — 16.

Сезон 2012/2013

Весной 2012 года свои заявки на вступление в лигу в сезоне 2012/2013 подали четыре клуба: «Кубань» (Краснодар), «Сарыарка» (Караганда), «Буран» (Воронеж) и ТХК (Тверь). 30 мая все четыре кандидата были приняты в лигу. Также выступление в лиге продолжат «Локомотив ВХЛ» вступивший в лигу вместо своего клуба-владельца, перешедшего в КХЛ и «Челмет» — правопреемник челябинского «Мечела».

19 мая лигу покинул «Донбасс».

14 июня «Юность-Минск» подала заявку на вступление в лигу в сезоне 2012/2013. 2 июля в результате голосования минчане единогласно были приняты в состав ВХЛ.

13 сентября ХК ВМФ сменил место выступлений. Вместо Санкт-Петербурга новым городом ХК ВМФ стала Кондопога в Карелии.

В регулярном Чемпионате участвовало 27 команд. В плей-офф — 16.

Сезон 2013/2014

23 апреля 2013 года Федерация хоккея Республики Беларусь приняла решение не заявлять «Юность-Минск» в ВХЛ в сезоне 2013/2014 и перевести клуб в Белорусскую экстралигу. 25 апреля 2013 года решение о неучастии приняло руководство ярославского «Локомотива». 30 мая 2013 года на заседании Высшей Хоккейной Лиги в состав участников чемпионата ВХЛ единогласным решением был принят ХК «Липецк».

В регулярном Чемпионате участвовало 26 команд. В плей-офф — 16.

Сезон 2014/2015

В межсезонье 2014 года лигу покинули три команды — «Кристалл», «Лада» и «Титан». 18 июля 2014 года было объявлено о вступлении казанского «Барса».

В регулярном Чемпионате участвуют 24 команды. В плей-офф — 16.

Сезон 2015/2016

В межсезонье 2015 года лигу покинули две команды — «Кубань» и «Липецк». 24 июня 2015 года было объявлено о вступлении трёх подмосковных команд — «Звезды» из Чехова, «Звезды-ВДВ» из Дмитрова и «Химика» из Воскресенска. 3 июля 2015 года было объявлено о возвращении «Кристалла». По ходу соревнования «Звезды-ВДВ» была снята с соревнования.

Сезон 2016/2017

В межсезонье 2016 года было объявлено, что Чемпионат и Первенство ВХЛ будут проводиться под эгидой ФХР. 30 июля лигу покинул управляющий директор Герман Скоропупов. В новом сезоне в Чемпионат ВХЛ вступила команда «Динамо Санкт-Петербург». Звезда-ВДВ не вернулась в ВХЛ.

Сезон 2017/2018

24 мая 2017 года, решением Совета директоров КХЛ, Металлург исключен из Лиги. 26 июня 2017 года клуб был допущен к участию в Высшей Хоккейной Лиге.

В регулярном Чемпионате участвуют 27 команд. В плей-офф — 16.

Сезон 2018/2019

ВХЛ пополнили три клуба, два из которых исключены КХЛ — Лада и ХК Югра.

Третий — ХК Тамбов.

В регулярном Чемпионате участвуют 29 команд. В плей-офф — 16.

Сезон 2019/2020

ВХЛ пополнили четыре клуба — «Динамо» (Тверь), «Торпедо-Горький» (Нижний Новгород), «Номад» (Нур-Султан, Казахстан) и «Хумо» (Ташкент, Узбекистан). Также была представлена новая структура проведения чемпионата — введено деление по дивизионам и конференциям. Позже в лигу вступили ещё две команды — российский «Ростов» и китайский «КРС-БСУ».

Команды, покинувшие лигу

В следующей таблице приведены клубы, по каким-либо причинам покинувшие Высшую хоккейную лигу, а также указаны хоккейные лиги, в которых на данный момент выступают эти клубы.

Формат

С сезона 2012/13 конференции и дивизионы упразднены и команды объединены в одну большую таблицу. Принципиальное отличие от предыдущих чемпионатов Высшей лиги — команды не проводят спаренные матчи. Сезон 2014/15 Участвуют две команды из Казахстана и 25 команд из разных городов России. На первом этапе все команды проводят 52 матча, по два матча с каждым соперником (один дома и один на выезде). На втором этапе 16 лучших команд разыгрывают в играх плей-офф главный трофей Высшей хоккейной лиги России — Кубок «Братина».

С сезона 2019/2020 введено деление по дивизионам и конференциям.

Русская классика

«Русская классика ВХЛ» — это поединок под открытым небом на большом оформленном в ретро-стиле стадионе в рамках регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги. Первый в истории подобный матч состоялся 17 февраля 2012 года в Красноярске: в гости к местному «Соколу» приезжал возрождённый ярославский «Локомотив».

Команды


Динамо СПб
СКА-Нева Динамо Тв Звезда Химик Вс Барс Буран Дизель Лада Ростов Рязань Тамбов Торпедо-Горький ЦСК ВВС Горняк Зауралье Ижсталь Молот-Прикамье Нефтяник Ал Торос Челмет Южный Урал Ермак Металлург Нк Номад Рубин Сарыарка Сокол Кр Торпедо У-К Югра Хумо Чэнтоу КРС-БСУ
ОРДЖИКонференция 1
Красный — Дивизион A; Жёлтый — Дивизион B.
Конференция 2
Синий — Дивизион C; Зелёный — Дивизион D.
Большая карта: Россия
Малые карты: Узбекистан и Китай

Таблица призёров

Выступление команд в лиге

С момента основания лиги в 2010 году в чемпионатах ВХЛ принимало участие 35 команд. Только нефтекамский клуб «Торос» выходил в плей-офф во всех девяти чемпионатах ВХЛ, причём в шести сезонах доходил до стадии полуфинала. В таблице приведены итоги выступления команд в регулярной части чемпионатов ВХЛ (цифра — место в турнирной таблице), а также в плей-офф (обозначено цветом) каждого сезона ВХЛ.

* включая историю выступления челябинского «Мечела» до своей замены правопреемником «Челметом» в 2012 году.

** включая историю выступления возрождённого «Локомотива» до его перехода в КХЛ в 2012 году.

ВХЛ на международных турнирах

Команды ВХЛ принимают участия и на крупных международных хоккейных турнирах.

Континентальный кубок

С 2012 по 2014 годы победитель ВХЛ принимал участие в Континентальном кубке.

Трансляции ВХЛ

Трансляции матчей чемпионата ВХЛ осуществляют несколько телеканалов (основной из которых КХЛ-ТВ). Также выходят программы о ВХЛ на КХЛ-ТВ.

С сезона 2012/2013 у ВХЛ появился свой собственный канал на видеохостинге YouTube. Канал транслирует матчи всех команд в лиге. Также руководство ВХЛ заключило договор со спортивным порталом Чемпионат.com. Теперь, если по каким-то причинам видеохостинг будет запрещён в каком-либо регионе России (а вместе с ним будет заблокирован видеоканал ВХЛ), то трансляции матчей команды этого региона будет организовывать этот спортивный портал.