Пизендель, Иоганн Георг

Пизендель, Иоганн Георг

09.11.2020

Иоганн Георг Пизендель (нем. Johann Georg Pisendel, 5 января 1688 (26 декабря 1687 по ст. ст.), Кадольцбург, Бавария – 25 ноября 1755, Дрезден, Саксония) — немецкий барочный музыкант и композитор. Долгие годы руководил Саксонской государственной капеллой.

Биография

Пизендель родился в Кадольцбурге, недалеко от Нюрнберга, где его отец, Симон Пизендель, был кантором и органистом происходил из маркнойкирхенской семьи красильщиков. С девятилетнего возраста пел в хоре дворцовой часовни Ансбаха, где руководителем был виртуозный певец Франческо Антонио Пистокки, а концертмейстером — известный скрипач Джузеппе Торелли. Существует мнение, что игре на скрипке Пизендель учился у Торелли. Когда голос мальчика начал ломаться, он стал играть на скрипке в придворном оркестре. В 1709 году покинул Дрезден, чтобы продолжить своё музыкальное образование.

По дороге в Лейпциг в Веймаре встретился с Бахом, а в Лейпциге был представлен Телеману. Пизендель стал активным участником студенческого Collegium musicum, основанного Телеманом, с которым они вскоре подружились. В 1711 году после концерта в Дармштадте Пизенделю предложили место в придворном оркестре, однако он отказался. В следующем году получил должность в Саксонской государственной капелле, где работал до конца жизни. Сопровождал своего суверена в турах по Европе, в Венеции встречался с Вивальди, произведения которого исполнял ранее.

Около 1718 года Пизендель начал изучать композицию под руководством Хайнихена, а в 1728 году стал концертмейстером придворного оркестра.

Учениками Пизенделя были Франц Бенда и Иоганн Готтлиб Граун. Дружил с Зеленкой, работы которого публиковал после смерти композитора.

Сочинений оставил немного, но все они высокого качества. Все сохранившиеся работы написаны для инструментов: 10 скрипичных концертов, 4 концерта для оркестра, 2 сонаты для скрипки и 8 симфоний и трио. Несмотря на небольшое количество произведений, Пизендель имел большое влияние. Ему посвящали свои скрипичные концерты Вивальди, Телеман и Альбинони.