Армия освобождения Косова

Армия освобождения Косова

09.11.2020

Армия освобождения Косова (алб. Ushtria Çlirimtare e Kosovës — UÇK) — албанская военизированная организация, боровшаяся за независимость и моноэтническую составляющую Косова. После бомбардировок Югославии были легализованы как Корпус защиты Косова; её члены вошли в состав местной администрации. Политическим крылом UÇK является основанная в 1999 году Демократическая партия Косово.

История

Возникновение

Точное время создания Армии освобождения Косова неизвестно. Один из лидеров АОК Рамуш Харадинай утверждал, что она начала деятельность в 1994 году с объединения нескольких албанских вооруженных группировок. Гаагский трибунал датировал создание АОК серединой 1990-х гг., а в 1996 году произошли первые нападения на югославскую полицию. Югославские генералы Вилич и Тодорович писали, что она была сформирована в 1992 году, когда косовские албанцы приняли решение о формировании подпольных отрядов. Согласно воспоминаниям полковника Тахира Земая, подготовка кадров для вооруженных формирований первоначально велась в самом Косове в местных спортивных клубах. В 1993 году албанцами была сделана попытка создать Министерство обороны Косова, однако многие организаторы данной акции были арестованы югославской полицией.

Организация

В организационном плане АОК состояла из Штаба, расположенного в Кукеше в Албании, и семи оперативных зон на территории Косова и Метохии. 1-я оперативная зона занимала северную часть Центрального Косова, 2-я — северо-восток Косова, 3-я — запад Косова, 4-я — север Косова, 5-я — южную часть Центрального Косова, 6-я — восток Косова, 7-я — юг Косова. В каждой оперативной зоне АОК было несколько «бригад», в реальности каждая из которых была размером в батальон. Официально они насчитывали тысячу бойцов, разделенных на 20 рот по 50-60 человек каждая, однако в действительности они были меньше.

В 1998—1999 гг. членов АОК тренировали инструкторы из ЦРУ и британской Специальной авиадесантной службы. Их подготовка осуществлялась на территории Албании в лагерях в Кукеше, Тропойе, Байрам Курри и Лабиноте.

По некоторым сведениям, АОК была замечена в связях с Аль-Каидой ещё в конце 1990-х. Как утверждает «The Washington Times», западные разведслужбы сообщали о том, что её члены проходят подготовку в учебных лагерях Аль-Каиды.

В составе АОК против югославских силовиков воевали несколько подразделений, которые слабо контролировались албанским командованием. Среди них: отряд «Черные лебеди» ветеранов армии боснийских мусульман, 400 человек в Албанско-Американской Атлантической бригаде под командованием Гарни Шеху, 120 бойцов в отряде из Ирана, боснийско-албанский отряд под командованием египтянина Абу Исмаила, а также многочисленные моджахеды из Афганистана, Алжира, Чечни, Египта, Саудовской Аравии и Судана.

Финансирование

По данным организации «Совет по международным отношениям», АОК финансировалась от торговли наркотиками.

По данным западных исследователей, АОК финансировались албанской диаспорой из США и стран Европы.

Критика АОК

По данным Союзной Республики Югославии, Совета безопасности ООН и ряда других организаций, АОК ответственна за террористические акты в Косове и Метохии.

Власти Сербии обвиняют АОК в массовом истреблении и изгнании коренного сербского населения из Косово и Метохии.

Обвинения в торговле человеческими органами

АОК неоднократно обвинялась в торговле человеческими органами.

В 2008 году бывший прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте опубликовала книгу «Охота. Я и военные преступники», где подробно рассказала о похищении албанцами в 1999 году 300 сербов, цыган и не лояльных Хашиму Тачи албанцев. По данным дель Понте, у похищенных забирали почки и сердце. Органы переправляли в Европу, Израиль и Турцию. Причем оставшиеся с одной почкой пленные были вынуждены ждать клиента, желающего получить их вторую почку. В окрестностях Бурреля в Албании, дель Понте нашла дом, где проводились операции по изъятию органов. Там оставались следы крови, остатки медикаментов и перевязочных средств. Однако МТБЮ не начал расследование. По словам дель Понте, чиновники Миссии ООН по делам временной администрации в Косове, которую возглавлял будущий министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, помешали завершить расследование преступлений косовских албанцев. Директор Центра по изучению балканского кризиса Института славяноведения РАН и член Сената Республики Сербской Елена Гуськова отметила:

12 декабря 2010 года Дик Марти представил в Страсбурге на заседании комитета Совета Европы по юридическим вопросам и правам человека представил доклад, в котором обвинил Хашима Тачи в торговле человеческими органами. Согласно докладу, главную роль в этой торговле играл начальник медицинской службы террористической организации Армия освобождения Косова Шарип Муджа, политический советник главаря АОК и премьер-министра самопровозглашенной республики Косово Хашима Тачи. При этом в спецдокладе имя Хашима Тачи упоминается 27 раз на 27 страницах. Он и другие члены «Дреницкой группы» постоянно называются главными игроками в разведывательных докладах о косовских структурах организованной преступности. «Дреницкая группировка» занималась заказными убийствами, контрабандой оружия, наркотиков и человеческих органов на территории Восточной Европы. А донорами были сербские военнопленные. После этого Евросоюз и его гражданская миссия в Косове начали сбор доказательств.

10 сентября 2012 года сербская Прокуратура по военным преступлениям опубликовала показания свидетеля — бывшего бойца Армии освобождения Косова. Он рассказал об участии в хирургической операции, во время которой у сербского пленника было извлечено сердце. Был ли пленный жив или мертв на момент начала операции, свидетель не уточнил. Также свидетель описал транспортировку органа в аэропорт Ринас близ Тираны — столицы Албании. По его словам, сердце затем было продано на чёрном рынке. Кроме того, албанец рассказал, что бойцы Армии освобождения Косова проходили специальную подготовку по извлечению органов из человеческих тел.

Известные полевые командиры

  • Адем Яшари
  • Хашим Тачи
  • Агим Чеку
  • Рамуш Харадинай

Реорганизация Армии освобождения Косова

21 июня 1999 года между командующим войск НАТО в Косово Майклом Джэксоном и Хашимом Тачи подписано «Заявление о демилитаризации и трансформации Армии освобождения Косова», согласно которому АОК была реорганизована в Корпус защиты Косова. Новая организация перешла под контроль специального представителя ООН в Косово и на неё были возложены самые разнообразные функции: спасательные и восстановительные работы при стихийных бедствиях, разминирование, доставка гуманитарной помощи и т. п..

Суд по военным преступлениям АОК

В январе 2016 года стало известно, что в Гааге будет создан Специальный суд по Косово, который займется расследованием военных преступлений АОК, совершенных в 1999—2000 гг. 5 сентября 2016 года главным прокурором суда был назначен американский юрист Дэвид Швендиман.

По данным представителей суда, чтобы избежать возможного давления, косовские судьи не будут участвовать в его деятельности. В то же время, член ПАСЕ Дик Марти заявил, что некоторые свидетели, которые должны были выступить перед судом, уже убиты, чтобы скрыть следы преступлений.