Береговая охрана Турции

Береговая охрана Турции

09.11.2020

Береговая охрана Турецкой Республики — предназначена для обеспечения безопасной жизнедеятельности и соблюдения национального и международного законодательства во внутренних (Мраморное море, проливов Босфор и Дарданеллы) и территориальных водах Турции.

Предназначение

Береговая охрана (БОХР) Турции предназначена для обеспечения безопасной жизнедеятельности и соблюдения национального и международного законодательства во внутренних (Мраморное море, проливов Босфор и Дарданеллы) и территориальных водах Турции. В мирное время береговая охрана находится под командованием министерства внутренних дел Турции, однако в критических ситуациях и во время войны переходит под командование ВМС Турции.

Командование

Силы и средства Береговой охраны подчиняются командованию БОХР Турции, которое территориально расположено в Анкаре. Командование береговой охраны (штаб в Анкаре) в мирное время подчиняется министерству внутренних дел. Все виды тылового обеспечения, подбор и подготовка кадров, ремонт и техническое обслуживание катеров, другого вооружения и техники осуществляется через соответствующие службы ВМС. БОХР выполняет функции национальной морской пограничной службы и является резервом ВМС. В угрожаемый период или с началом войны БОХР переходит в подчинение ВМС.

Структура

Структура БОХР включает четыре командования береговой охраны районов (Чёрного, Мраморного, Эгейского и Средиземного морей) и командование группы морской авиации. Командование БОХР Турции организационно включает в себя четыре районных командования, в том числе:

  • командование БОХР района Чёрного моря (командования групп районов Трабзон, Самсун, Амасра);
  • командование БОХР района Мраморного моря и проливов (командования групп районов Стамбул, Чанаккале);
  • командование БОХР района Эгейского моря (командования групп районов Измир, Мармарис);
  • командование БОХР района Средиземного моря (командования групп районов Анталья, Мерсин, Искендерун).

Кроме этого, командованию Береговой охраны Турции подчиняются авиационное командование БОХР, учебное командование БОХР, а также командование центра переподготовки БОХР. Авиационное командование включает в себя одну авиационную и одну вертолётную эскадрильи. Численность личного состава береговой охраны Турции составляет около 1100 человек.