Эскадренные миноносцы типа «Буэнос-Айрес»

Эскадренные миноносцы типа «Буэнос-Айрес»

09.11.2020

Эскадренные миноносцы типа «Буэнос-Айрес» — тип эскадренных миноносцев, состоявших на вооружении ВМС Аргентины в 1930—1970-х годах. Разработаны на основе эскадренных миноносцев типа G. Всего было построено 7 эсминцев для ВМС Аргентины.

История строительства и службы

В 20-х годах XX века Аргентина нацелилась на возвращение военно-морского превосходства в регионе. Линкоры «Ривадавия» и «Морено» были направлены на модернизацию в США в 1924 и 1926 годах соответственно, а в 1926 была принята очередная программа строительства флота. В 1937 году ВМС Аргентины заказали 7 эсминцев британского типа G. Они получили названия в честь аргентинских провинций Буэнос-Айрес (исп. Buenos Aires), Корриентес (исп. Corrientes), Энтре-Риос (исп. Entre Rios), Мисьонес (исп. Misiones), Сан-Хуан (исп. San Juan), Сан-Луис (исп. San Luis) и Санта-Крус (исп. Santa Cruz). Корабли были построены на английских верфях с учётом требований аргентинцев в 1937—1938 годах. С началом Второй мировой войны эсминцы входили в состав эскадры, обеспечивавшей нейтралитет Аргентины.

После войны корабли прошли модернизацию, заключавшуюся в установке 40-миллиметровых зенитных автоматов «Бофорс» и обновления радиолокационного оборудования. В 1956 году был демонтирован один четырёхтрубный торпедный аппарат.

3 октября 1941 года, во время манёвров аргентинского флота, проходивших в сильный туман, тяжёлый крейсер «Альмиранте Браун» протаранил и потопил эсминец «Корриентес» (Corrientes), а затем на крейсер навалился линкор «Ривадавия».

Список эсминцев типа