Больничный (Великогубское сельское поселение)

Больничный (Великогубское сельское поселение)

09.11.2020


Больничный — посёлок в составе Великогубского сельского поселения Медвежьегорского района Республики Карелия.

Общие сведения

Расположен на Заонежском полуострове в северной части Онежского озера, в 1,5 км западнее с. Великая Губа.

В 1,5 км к северо-востоку от п. Больничный расположено находящееся на стадии разработки месторождение ванадия и урана. В посёлке расположены магазин, турбаза и лесопилка

Туризм

У п. Больничный расположены две археологических стоянки: Больничный I VII-VI тыс. до н.э., у северной окраины посёлка, и Больничный III VII тыс. до н.э., в 1,6 км к северо-западу от посёлка.

Через посёлок проходит велосипедный маршрут от села Великая Губа до д. Яндомозеро.


Музей им.Лесхоза

Музей им.Лесхоза - он был основан в Августе 2018 года

2 августа в п.Больничный в Великой Губе открыл двери музей Заонежского лесхоза. Заонежский лесхоз был организован в конце 1947 года, почти сразу после войны. Сейчас его, к сожалению, нет, он был закрыт 10 лет тому назад.

В музее собраны книги, планшеты, инструменты с чердаков, складов бывшего лесхоза, наверное, создание музея - шанс дать вторую жизнь документам, приборам, именам людей, которые работали в лесхозе. Все работы проведены руками ребят поселка, которые создали свою команду и назвали её «Совет молодежи». Это они вытаскивали с пыли первые лесоустроительные планшеты, буссоли 50-х годов, мерные вилки, ручные веялки для шишкосушилок. И это не первая инициатива ребят, они уже проводили 22 июня День памяти и скорби, на день молодежи организовали дискотеку 80-90-х, в этих мероприятиях приняли участие почти все жители поселка. Одновременно с музеем ребята создали библиотеку, в которой можно взять почитать понравившуюся книгу, а еще собирают макулатуру, чтобы потом вывезти на переработку. Спасибо ребятам за их работу.

У поселка Больничный есть второе название, неофициальное - Лесхоз, потому что история поселка неотделима от истории Заонежского лесхоза, и местные жители не говорят: «Я пойду в Больничный», нет, они скажут: «Я пойду в Лесхоз». Лесхоз - сокращенное слово от лесное хозяйство. Мы - лесная республика, лесное государство, и нельзя отворачиваться, закрывать глаза от проблем с состоянием лесов и лесного хозяйства. Нельзя терять опыт предыдущих поколений, не смотря на то, что закрываются предприятия, созданные для ведения лесного хозяйства. Возможно, когда-нибудь снова откроет двери возрожденный Заонежский лесхоз, а не только его музей.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Уважаемые читатели! Посетите музей, вы обязательно узнаете что-то для себя новое. А, возможно, кто-то из вас сможет дополнить коллекцию музея. Пусть он пока не полный, но мы верим, что он будет пополняться новыми материалами. И пусть его пока нет в официальных списках музеев, но он существует!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1.Исакова Майя В.

2.Могучий Роберт А.

3.Каранюк Роман Д.

4.Козлёнкова Надежда А.

Население