Биюк-Исар

Биюк-Исар

09.11.2020

Биюк-Исар, Крестовая (укр. Біюк-Ісар, крымско-тат. Büyük İsar, Буюк Исар) — скала в Крымских горах недалеко от посёлка Кацивели и средневековая крепость.

Описание

Название в переводе с крымскотатарского языка означает «большая крепость» (büyük — большой, isar — крепость). Гора сложена известняковыми породами. Высота горы 734 м.

История

В X—XIII веках на плоской вершине скалы располагалось поселение и замок. На вершине горы находятся развалины поселения «Кикинеиз» (Северный склон) и церкви, располагается пещера (Западный склон).

П. Кеппен писал:

Заметили ли Вы над Алупкой символ Христианства, крест белый, водруженный на высоте значительной, на скале отдельной от Яйлы?… Там в облачной стране некогда находилось одно из бо̍льших укреплений Южного берега… От Алупки до находящейся за крепостью, лесом поросшей лощины Исар-Арды-Дере, где посетители сходят с лошадей, едучи означенною на плане тропою, не более получаса пути. Среди сосен, имеющих при земле в объёме от 14 до 21 четверти, видны остатки разных построек….

Внутри крепостной ограды находятся явные следы прежних строений. Так, например, в углу В стояло четвероугольное здание, вероятно, башня, имевшая в длину и ширину по 4 аршина. Далее от В к А после 18 шагов простой стены, видны квадратные фундаменты, коих три состоят в общей связи…, за сим опять промежуток в 4 шага, и опять пристенной постройки. По линии от В к С, после 80 шагов, видны… основания четвероугольной постройки… Вход в крепость, я думаю, находился по линии АВ… в 76 шагах от края скалы…

Площадь укрепления Алупка-Исар — весьма солидная (как для исаров ЮБК) — почти 2,5 Га. Общая длина оборонительных стен была около 600 м.