Цепкало, Вероника Валерьевна

Цепкало, Вероника Валерьевна

09.11.2020

Вероника Валерьевна Цепкало (белор. Вераніка Валер’еўна Цапкала; 7 сентября, Могилёв, Белорусская ССР, СССР) — белорусский IT-менеджер и политическая активистка, супруга и лидер штаба Валерия Цепкало на выборах Президента Республики Беларусь 2020 года, представитель объединённого штаба Светланы Тихановской.

Биография

Родилась 7 сентября в Могилёве. Мать — Евгения Шестерикова, сестра — Наталья Леонюк. Дедушка — Пётр Шестериков — писатель, автор повестей и рассказов, в честь которого названа одна из улиц Могилёва.

В 1998 году окончила факультет международных отношений БГУ по специальности «Международные отношения». В 2004—2006 годах обучалась в Высшей школе управления и бизнеса БГЭУ. В 2008 году проходила обучение в Национальном институте малых и средних предприятий в Хайдерабаде (Индия).

Работает менеджером по развитию бизнеса Microsoft — отвечает за работу в 12 странах СНГ.

Политическая деятельность

Когда супруг Вероники Цепкало заявил об участии в выборах Президента Республики Беларусь, Вероника сопровождала его в поездках и всячески поддерживала. 14 июля 2020 Валерию было отказано в регистрации в кандидаты в президенты страны. Вскоре после этого произошло объединение штабов альтернативных кандидатов — Светланы Тихановской, Валерия Цепкало и Виктора Бабарико. С момента объединения штабов Вероника представляла команду своего супруга на агитационных пикетах Светланы Тихановской, в то время как Валерий вместе с детьми вынужден был покинуть страну. Кроме того, на протяжении всей кампании Вероника подвергалась давлению со стороны властей: от сбора информации в школе, где учатся дети, до вызова для дачи показаний против Валерия Цепкало сестры Вероники — Натальи Леонюк.

30 июля 2020 во время митинга в Минске в своём выступлении Вероника рассказала о личной трагедии её семьи — фальсификации уголовного дела против её матери, которая на тот момент уже находилась в тяжёлом состоянии.