Воложба

Воложба

09.11.2020

Воложба — река в России, протекает в Бокситогорском и Тихвинском районах Ленинградской области. Правый приток Сяси.

География

Река начинается в болоте к западу от деревни Калинецкое, около границы Ленинградской и Новгородской областей. Течёт в общем направлении на северо-запад. В 71 км от устья, по правому берегу впадает река Понырь, в 69 км от устья по левому — Черенка. За ней на левом берегу деревня Рудная Горка, на правом — деревня Мощенка. Ниже Мощенки долина Воложбы населена, крупнейшая из деревень — Колбеки.

Крупные притоки: левые Рагуша (62 км от устья), Дрочиловка (56 км), Лининка (56 км), Теребежка (46 км), правый Пярдомля (29 км).

Воложба протекает в нескольких километрах от Бокситогорска, который остаётся на правом берегу. За Бокситогорском река поворачивает на запад, на левом берегу деревня Жилоток, на правом — Воложба и Плесо. Воложба впадает в Сясь в 158 км от устья последней. Длина реки составляет 81 км.

По мнению археолога В. И. Равдоникаса один из вариантов Волжско-Балтийского пути (из варяг в арабы) проходил по реке Сяси, Воложбе, волока до реки Чагоды, принадлежащей к волжскому бассейну, Чагодоще, Мологе и Волге до города Булгар. По писцовым книгам середины XVI века известен погост «Климецкой в Колбегах» на реке Воложбе.

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России относится к Балтийскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Сясь, речной подбассейн реки — Нева и реки бассейна Ладожского озера (без подбассейна Свирь и Волхов, российская часть бассейнов). Относится к речному бассейну реки Нева (включая бассейны рек Онежского и Ладожского озера).

Код объекта в государственном водном реестре — 01040300112102000018082.