Чжучжоу

Чжучжоу

09.11.2020

Чжучжоу (кит. упр. 株洲, пиньинь Zhūzhōu) — городской округ в провинции Хунань КНР. Находится к юго-востоку от столицы провинции Чанша за рекой Сянцзян. Входит в конгломерат «Золотой Треугольник Чанчжутань» (в имени объединены названия Чанша, Чжучжоу, Сянтань).

География

Городской округ расположен в зоне субтропиков с муссонами, богатство почв органическими и минеральными ресурсами позволяют собирать самые высокие урожаи в провинции Хунань.

История

В начале эпохи Троецарствия Сунь Цюань создал в 214 году уезд Цзяньнин (建宁县). Восточнее его находился уезд Лилин (醴陵县), южнее — уезды Жулин (容陵县), который в 215 году был переименован в Иньшань (阴山县), и Юсянь, ещё южнее лежал уезд Чалин.

В эпоху Южных и Северных династий, когда эти места находились в составе империи Чэнь, уезд Юсянь был переименован в Юшуй (攸水县).

После объединения китайских земель в составе империи Суй уезды Юшуй, Иньшань, Цзяньнин и Чалин были объединены в уезд Сянтань (湘潭县). После смены империи Суй на империю Тан уезд Сянтань был в 621 году расформирован, были воссозданы уезды Иньшань, Цзяньнин и Чалин, а вместо уезда Юшуй были созданы уезды Аньлэ (安乐县) и Синьсин (新兴县); эти пять уездов вошли в состав области Наньюнь (南云州). В 627 году область Наньюнь была расформирована, а эти пять уездов были объединены в уезд, вновь получивший название «Юсянь», часть земель бывшего уезда Цзяньнин вошла при этом в состав расположенного западнее уезда, получившего название «Сянтань». В 698 году из уезда Юсянь был вновь выделен уезд Чалин.

Во времена империи Сун в 1211 году из уезда Чалин был выделен уезд Линсянь (酃县).

После монгольского завоевания и образования империи Юань уезды Сянтань, Лилин, Юсянь и Чалин были подняты в статусе, став областями, но после свержения власти монголов и образования империи Мин Сянтаньская, Лилинская и Ючжоуская область были вновь понижены в статусе до уездов.

В 1908 году был образован Чжучжоуский комиссариат (株洲厅) уезда Сянтань.

После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа структуры административного деления, поэтому в 1913 году Чжучжоуский комиссариат был расформирован, а Чалинская область стала уездом Чалин.

В 1934 году в составе уезда Сянтань был создан посёлок Чжучжоу (株洲镇). В 1947 году он был объединён с двумя соседними волостями в Чжучжоускую волость (株洲乡).

В 1949 году был образован Специальный район Чанша (长沙专区), состоящий из 8 уездов (в том числе уездов Сянтань и Лилин), власти которого разместились в уезде Сянтань; уезды Юсянь, Чалин и Линсянь вошли в состав Специального района Хэнъян (衡阳专区). В 1950 году в составе уезда Сянтань был опять образован посёлок Чжучжоу, а в 1951 году он был выделен из уезда Сянтань в отдельный город Чжучжоу (株洲市), подчинённый властям Специального района Чанша. В 1952 году Специальный район Чанша был переименован в Специальный район Сянтань (湘潭专区), а Специальный район Хэнъян был расформирован, и его административные единицы перешли в состав новой структуры — Сяннаньского административного района (湘南行政区). В 1953 году Чжучжоу был выведен из состава Специального района Сянтань, став городом провинциального подчинения.

В 1954 году Сяннаньский административный район был расформирован, уезды Чалин и Юсянь перешли в состав Специального района Сянтань, уезд Линсянь — в состав Специального района Чэньсянь (郴县专区). В 1959 году уезд Линсянь был присоединён к уезду Чалин, но в 1961 году был воссоздан, оставшись при этом в составе Специального района Сянтань.

В 1965 году из города Чжучжоу был выделен уезд Чжучжоу (株洲县), подчинённый городским властям. В 1966 году был создан Пригородный район Чжучжоу.

В 1970 году Специальный район Сянтань был переименован в Округ Сянтань (湘潭地区), а город Чжучжоу был разделён на Северный, Южный и Восточный районы.

Постановлением Госсовета КНР от 8 февраля 1983 года был расформирован округ Сянтань, а ранее входившие в его состав уезды Лилин, Юсянь, Чалин и Линсянь были объединены с административными единицами города Чжучжоу в городской округ Чжучжоу; также в его состав перешёл уезд Аньжэнь из состава округа Чэньчжоу (郴州地区), но уже 13 июля он был возвращён обратно.

Постановлением Госсовета КНР от 24 мая 1985 года уезд Лилин был преобразован в городской уезд.

В 1994 году уезд Линсянь был переименован в Яньлин.

Постановлением Госсовета КНР от 31 мая 1997 года было упразднено старое деление Чжучжоу на районы, а вместо расформированных Северного, Южного, Восточного и Пригородного районов были созданы районы Хэтан, Шифэн, Лусун и Тяньюань.

Постановлением Госсовета КНР от 19 июня 2018 года был расформирован уезд Чжучжоу, а вместо него был создан район городского подчинения Лукоу.

Административно-территориальное деление

Городской округ Чжучжоу делится на 5 районов, 1 городской уезд, 3 уезда:

Транспорт

Чжучжоу — важный железнодорожный узел, через Чжучжоу ежедневно проходит 110 поездов и 30 тыс. пассажиров. Чжучжоу соединяет север страны с южными провинциями.

Промышленность

В Чжучжоу развиты предприятия металлургии, химической промышленности, машиностроения (Чжучжоуский электровозостроительный завод) и стройматериалов.

В Зоне Высоких Технологий, на которую выделена территория 35 км² у реки Сянцзян, расположены филиалы многочисленных зарубежных компаний, в число которых входит Сименс, Ямаха, McDonald’s и KFC.

Города-побратимы

  • Навои, Узбекистан (1996)
  • Фредрикстад, Норвегия (1999)
  • Нячанг, Вьетнам (2001)
  • Питермарицбург, ЮАР (2002)
  • Пхочхон, Республика Корея (2009)