Рикошет (музыкант)

Рикошет (музыкант)

09.11.2020

Александр Юрьевич Аксёнов (сценическое имя Рикошет; 3 сентября 1964, Ленинград — 22 марта 2007, Санкт-Петербург) — советский и российский музыкант, автор песен, наиболее известный как лидер группы «Объект насмешек». Сын театрального режиссёра, постановщика БДТ им. М. Горького Юрия Аксёнова.

Биография

Родился в семье театрального режиссёра, постановщика БДТ им. М. Горького Юрия Аксёнова.

Первое музыкальное выступление состоялось в составе школьного ансамбля «Резиновый рикошет» в 1980 году (отсюда прозвище, которое Аксёнов взял в качестве сценического псевдонима). Позже была создана андеграунд-группа «Кроссворд», в которую входили товарищи Рикошета. В дальнейшем играл с несколькими ленинградскими панк-группами.

В 1985 году создал собственный коллектив «Объект насмешек», быстро добившийся популярности.

В 1990 году «Объект насмешек» перестал выступать. Позже ряд её участников создали группу «Tequilajazzz». С середины 1990-х Рикошет сольно и в соавторстве выпустил ряд альбомов, участвовал в нескольких музыкальных проектах (например, сотрудничал с сообществом «Балтийский Клан»), занимался продюсированием (например, сольные альбомы Александра Заславского).

В 1993 году исполнил роль битника в фильме Рашида Нугманова «Дикий Восток».

22 марта 2007 года 42-летний музыкант умер. Официальной причиной смерти была названа остановка сердца.

Похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.

Личная жизнь

Его жена — школьная любовь Татьяна, сын Кирилл Аксёнов.

Жил незарегистрированным браком с вдовой Виктора Цоя — Марианной Цой. Существуют предположения, что Александр Цой, на самом деле сын Рикошета. В частности так утверждают Алексей Вишня и Андрей Тропилло.

Дискография

В составе группы «Объект насмешек»

  • 1986 — Смеётся ОН — ОН смеётся последним
  • 1987 — Гласность
  • 1989 — Жизнь настоящих ковбоев
  • 1990 — Сделано в джунглях. (единственный, изданный на виниле)
  • 2008 — Телетеррор

Сольные альбомы и проекты

  • 1995 — Блюз для негодяя
  • 2000 — Кинчев и Рикошет: Геополитика
  • 2000 — Виктор Цой. Печаль
  • 2000 — Рикошет + Балтийский Рэп
  • 2001 — Не снимать! Чёрные Очки
  • 2002 — Твой новый саундтрек (не выпущен)

Трибьюты

  • 2000 — «КИНОпробы», трибьют группе Кино. Рикошет исполнил трек Камчатка.
  • 2009 — Выход Дракона (трибьют Рикошету)

Гостевое участие

  • 2002 — группа «Король и Шут» — альбом «Жаль, нет ружья» — вокал в треке 2 «Мёртвый Анархист»