Солнцедар (посёлок городского типа)

Солнцедар (посёлок городского типа)

09.11.2020

Солнцедар — бывший посёлок городского типа в районе города Геленджика, расположенный на отрезке Черноморского побережья между двумя бухтами — Геленджикская и Рыбацкая. В 1962 году включён в состав города Геленджик.

История

Удобные для стоянки бухты Черноморского побережья издревле привлекали мореходов, а приморское плато со спокойным рельефом и комфортным климатом было наиболее пригодным для заселения местом. Об этом свидетельствуют многочисленные находки археологов. К ним, в частности, относится и обнаруженная в парке санатория «Голубая бухта» стоянка эпохи неолита.

18 июля 1909 года дачевладельцы Солнцедара торжественно открыли «Естественно-исторический музей», разместившийся на территории усадьбы Михаила Михайловича Рейнке. С этого времени ведёт свою историю Геленджикский музей.

Ещё до революции в этих местах были виноградники. 10 июня 1919 года Геленджикский Ревком издал декрет о создании «Народного имения Солнцедар», а через год земельный отдел Геленджикского Ревкома письмом № 983 от 20.06.1920 года сообщал Новороссийскому окружному земотделу, что в Геленджике созданы 3 совхоза, один из которых - на Тонком мысу.

В 1929 году дачное поселение приобрело статус посёлка городского типа, а в 1962 году административно включено в состав города Геленджик. Ныне это место именуется Голубая бухта.