Местер, Оскар Эдуард

Местер, Оскар Эдуард

09.11.2020

Оскар Эдуард Местер (настоящие имя и фамилия — Оскар Метер) (нем. Oskar Eduard Messter; 21 ноября 1866, Берлин — 7 декабря 1943, Тегернзе) — немецкий кинопромышленник, кинопродюсер, сценарист, кинооператор и кинорежиссёр. Пионер кинематографа, автор ряда изобретений и технических усовершенствований в кино.

Биография

Его отец специализировался на производстве прецизионных и оптических устройств. Под руководством отца стал изучать оптику. В возрасте 28 лет унаследовал семейный бизнес.

В 1896 году открыл первую в Германии кинофабрику и начал серийный выпуск усовершенствованных им кинопроекционных аппаратов, съёмочных камер и другой аппаратуры. В том же году создал киноателье с применением искусственного освещения и начал снимать (как сценарист, режиссёр, оператор и продюсер) первые немые короткометражные, документальные и игровые фильмы. Открыл кинотеатр на Унтер-ден-Линден в Берлине.

В 1897 году основал фирму «Местер-Проектографенгезельштафт» («Местер-фильм»). Снимал членов немецкой императорской семьи, сцены природы и надземные виды Берлин, сделаны с воздушного шара.

В 1903 году осуществил показ первых звуковых фильмов на кинопроекторе и фонографе, устройстве производящем синхронно записанные записи, которое он назвал Биофон (Biophon).

В 1912 году совместно с немецким астрономом Ф. Архенгольдом снял первый в мире фильм о солнечном затмении.

С 1914 года выпускал хроникально-документальные журналы «Местер-вохеншау», одновременно продолжал производство художественных игровых фильмов.

В 1916 основал совместно с австрийским кинематографистом Александром Йозефом Коловрат-Краковским студию Sascha-Messter, снимавшую военные репортажи с полей сражений Первой мировой войны, и обеспечивающие имперскую военную пропаганду.

С 1917 года занимался преимущественно вопросами техники кино. В 1920 году основал «Немецкое кинотехническое общество».

С 1928 года был экспертом по вопросам кинотехники в фирме «Тобис». Один из основателей немецкой оптической ассоциации.

При участии Местера его кинокомпании сняли около 200 фильмов, он был продюсером более 430 кинолент.

Награды и отличия

  • Награждён Железным крестом 2-й степени (1915 г.).
  • В 1926 году ассоциацией немецких кинопроизводителей (ныне Общество ТВ и кинотехнологии/ Fernseh- und Kinotechnische Gesellschaft) была учреждена медаль имени Оскара Местера для награждения за особые заслуги в продвижении новинок в кинотехнологиях. Сам Местер в 1927 стал её первым лауреатом.
  • В 1936 г. стал почётным профессором Берлинского технического университета.
  • В 1941 г. награждён Медалью Гёте в области искусства и науки.
  • На его могильном памятнике написано «старейшине кинематографии — изобретателю, исследователю и пионеру-основателю немецкой киноиндустрии» .