Гута (оазис)

Гута (оазис)

09.11.2020

Гута — оазис в Сирии, в центре которого расположен город Дамаск, столица Сирии. Территория оазиса протянулась от Дамаска в западном, южном и восточном направлении. На севере оазис ограничивается горой Джебель-Касиюн. Представляет собой зелёный сельскохозяйственный пояс, в мирное время использовавшийся как место отдыха жителей города.

До начала гражданской войны в Сирии здесь проживало около 2 млн человек.

География

Гидрология

Вода на территорию оазиса поступает в основном из рек Барада и Эль-Аавадж через ирригационные сооружения, существующие со времён набатейцев и римлян.

Растительность

На территории оазиса произрастают сливовые и ореховые деревья, тополя, выращиваются хлопок, кукуруза, люцерна, ячмень и пшеница.

Экология

Оазис испытывает различные экологические проблемы. Сокращение осадков привело к засухам, снижению уровня грунтовых вод в некоторых частях оазиса и дефициту воды. Значительно ухудшают экологическую ситуацию промышленные отходы и сточные воды соседнего Дамаска.

История

Оазис в районе нынешней сирийской столицы сформировался благодаря протекающей в этом районе реке Барада.

С древних времён орошение земель по обоим берегам Барады осуществлялось при помощи каналов, что позволило расширить территорию оазиса в южном и восточном направлении. Отделяя Дамаск от сухих степей, граничащих с Сирийской пустыней, Гута на протяжении многих веков обеспечивала жителей столицы различными зерновыми, овощами и фруктами.

С течением времени площадь орошаемых сельскохозяйственных земель в районе Дамаска достигла 370 кв. км. В 1980-е годы расширение жилищного и промышленного строительства в Дамаске привело к сокращению сельскохозяйственных площадей и зелёной зоны.

Гражданская война в Сирии

С началом волнений в Сирии в марте 2011 года многие жители Восточной Гуты присоединились к участникам протестов против президента Башара Асада. К ноябрю 2012 года антиправительственные повстанцы установили контроль над анклавом, в феврале 2013 года захватили часть окружной дороги на окраинах Дамаска и прорвались в столичный район Джобар. Перейдя в контрнаступление при поддержке Ирана и шиитского движения «Хезболла», Сирийская арабская армия в мае 2013 года начала осаду Восточной Гуты.

Исламисты не предпринимали широкомасштабных наступательных действий, но превратили Восточную Гуту в настоящий укрепрайон с широкой сетью оборонительных сооружений. Боевики создали разветвлённую систему тоннелей, используя которые осуществляли оперативные перегруппировки сил и отбивали попытки правительственной армии занять район. Помимо прочего, сирийские власти долгое время не располагали свободными силами для организации массированного наступления.

Линия соприкосновения сторон пролегала по восточной окраине Дамаска — под контролем оппозиции наряду со многими населёнными пунктами предместий также находились части столичных районов Джобар и Айн Тарма. Боевики на протяжении нескольких лет осуществляли обстрелы жилых районов столицы, что приводило к многочисленным жертвам среди мирных жителей. Кроме этого, боевики неоднократно предпринимали попытки прорыва и захвата новых территорий.

В Восточной Гуте произошёл один из самых смертоносных эпизодов сирийской войны: 21 августа 2013 года неизвестные выпустили по жилым кварталам несколько ракет с боеголовками, начинёнными зарином. По разным данным, погибли от 300 до 1500 человек.

Наиболее крупной антиправительственной группировкой Восточной Гуты к середине 2017 года была «Джейш аль-Ислам», базировавшаяся в городе Дума (на начало 2018 года её численность оценивалась в 10 — 15 тысяч). Центр и запад Восточной Гуты, включая столичные районы Джобар и Айн Тарма, контролировали в основном боевики из уступавшей ей в численности «Файлак ар-Рахман», аффилированной со Свободной сирийской армией. Самыми немногочисленными группировками были «Ахрар аш-Шам» (базировавшаяся в Харасте) и «Тахрир аш-Шам» (ХТШ), контролировавшая небольшие населённые пункты, такие как Арбил, аль-Ашари и Бейт-Нейм, и насчитывавшая на февраль 2018 года около полутысячи боевиков.

В начале 2017 года в рамках переговорного процесса в Астане (Казахстан), инициированного Россией, Турцией и Ираном, были выработаны договорённости о создании на территории Сирии четырёх так называемых зон деэскалации, одной из которых по соглашению России, Ирана и Турции от 4 мая 2017 года стала Восточная Гута. В течение последовавших месяцев, однако, напряжённость вокруг этого региона не спадала. К концу 2017 года ситуация вокруг Восточной Гуты приняла угрожающий характер, перемирие здесь действовало лишь формально, и сирийские власти были заинтересованы в ликвидации источника угрозы, расположенного в непосредственной близости к столице. При этом в мятежном анклаве, полностью блокированном правительственной армией, помимо боевиков оставалось и мирное население, составлявшее, по разным данным, от 250 до 400 тысяч.

В январе 2018 года ситуация в Восточной Гуте обострилась. В ночь на 1 января вооружённые отряды радикальной оппозиции, нарушив договорённости о прекращении огня, перешли в наступление и блокировали стратегический объект — транспортную базу (склад бронетехники) Хараста, отрезав её от подконтрольных сирийской армии территорий на западе. Через неделю правительственные силы смогли восстановить контроль над базой и деблокировать её, однако бои за соседние кварталы продолжились. В ходе ожесточённых боёв с применением танков и артиллерии обе стороны понесли существенные потери. В дальнейшем в этом районе ежедневно происходили перестрелки и позиционные бои между отрядами оппозиции и армейскими подразделениями. Группировки радикальной оппозиции осуществляли регулярные миномётные обстрелы жилых кварталов столицы, что приводило к жертвам среди мирного населения города (более подробно см. Хронология гражданской войны в Сирии#Январь 2018).

В феврале 2018 года у властей появилась возможность задействовать против Восточной Гуты войска, высвободившиеся после приостановления наступления в провинции Идлиб. 25 февраля части сирийских правительственных войск начали масштабную наземную операцию по ликвидации оппозиционного анклава. В середине марта, после того как правительственные силы разрезали Восточную Гуту на три части, оппозиционные группировки «Файлак ар-Рахман» и «Ахрар аш-Шам» согласились на эвакуацию боевиков и членов их семей в зону деэскалации Идлиб, на территории, контролируемые вооружённой оппозицией. К началу апреля сопротивление правительственным войскам продолжала лишь группировка «Джейш аль-Ислам», контролировавшая город Дума. С ними была достигнута договорённость об эвакуации на север Сирии, на территории, контролируемые протурецкой Свободной сирийской армией. Выводу боевиков, однако, помешала смена руководства группировки, которая привела к новому обострению. 6 апреля боевики группировки «Джейш аль-Ислам», нарушив перемирие с правительственными войсками, возобновили обстрелы жилых районов Дамаска.

Срыв перемирия привёл к возобновлению наступления правительственных войск против группировки «Джейш аль-Ислам». 7 апреля несколько неправительственных организаций заявили , что правительственные войска осуществили в городе Дума химическую атаку. Неправительственные организации, поддерживающие сирийскую оппозицию, разместили в сети шокирующие фото- и видеоматериалы с места трагедии. В Дамаске и Москве категорически отвергли информацию о новом применении химического оружия в Восточной Гуте Дальнейшее расследование этого инцидента выявило, что видеоматериалы были постановочными, а атака фальсифицированной.

Уже 8 апреля в связи с серьезными территориальными потерями и потерями в технике руководство «Джейш аль-Ислам» заявило о решении возобновить мирные переговоры. По новому соглашению боевики взяли на себя обязательство освободить всех пленных и сдать тяжёлое оружие, после чего правительство гарантировало им возможность эвакуироваться на север Сирии. 12 апреля 2018 года последняя колонна автобусов с боевиками «Джейш аль-Ислам» и членами их семей покинула Думу. Таким образом, вся территория оазиса Восточная Гута перешла под полный контроль армии Башара Асада. В Думе начала работу российская военная полиция, ставшая гарантом соблюдения правопорядка и безопасности местных жителей.

14 апреля 2018 года Сирийская арабская армия официально объявила об установлении правительственного контроля над Восточной Гутой и освобождении её от незаконных вооружённых формирований.

Достопримечательности

На территории оазиса расположены 15 древних монастырей, курганы и археологические памятники.