Государство Центральных регионов Сомали

Государство Центральных регионов Сомали

09.11.2020

Государство Центральных регионов Сомали — создающееся автономное государство в Федеративной Республике Сомали. Провозглашено в 2015 году со столицей в городе Дусамареб.

История

30 июля 2014 года федеральное правительство Сомали официально одобрило новое Государство Центральных регионов Сомали после подписания соглашения в Могадишо между представителями региональных администраций Галмудуг и Химан и Хеб, а также Ахлу-Сунна валь-Джамаа.

Церемония официального оформления нового федерального государства состоялась в президентском комплексе Villa Somalia и под председательством президента Сомали Хасана Шейха Мохамуда и премьер-министра Абдивели Шейха Ахмеда с участием послов ООН, ЕС, АС, МОВР и АМИСОМ. По словам канцелярии премьер-министра, федеральное правительство назначило министерский комитет для руководства формированием нового автономного государства. Он также организовал ряд консультативных встреч с региональными представителями, и каждая сторона в конечном итоге согласилась создать новую администрацию в регионах Мудуг и Гальгудуд. Кроме того, Государство Центральных регионов Сомали будет подчиняться временной конституции Сомали.

9 августа 2014 года посланники ООН, ЕС и IGAD в Сомали подтвердили, что представители федерального правительства и подписавшие стороны указали до подписания соглашения о Государстве Центральных регионов Сомали, что пакт будет применяться только к Гальгудуду и Галмудугу. Северный Мудуг останется неотъемлемой частью государства Пунтленд. 24 августа 2014 года спикер Федерального парламента Мохамед Осман Джавари объявил, что федеральные парламентарии из Пунтленда начали посреднические переговоры между федеральным правительством и региональной администрацией Пунтленда.

14 октября 2014 года трехдневная конференция в Гарове завершилась заключением 12-пунктового соглашения между федеральным правительством и властями Пунтленда, в котором говорится, что ранее заключенный государственный договор между регионами Галмудуг и Химан и Хеб применяется только к Гальгудуду и югу провинции Мудуг.

25 декабря 2014 года, опередив конференцию по государственному образованию в Ададо, федеральное правительство назначило шесть комитетов для надзора за созданием перспективного Центрального региона Сомали. Руководящие органы включают технический комитет, способствующий созданию Государства Центральных регионов, которое возглавляет Халимо Исмаил Ибрагим; конституционный комитет, председателем которого является Абдинор Моалим Мохамуд; комитет по примирению, которому поручено решать разногласия и отбор делегатов под председательством шейха Омара Мохамуда Махада; комитет по безопасности, протоколу и надзору, который возглавляет Укэ Хаджи Абдирахман; мобилизационный комитет, который возглавляет Абдуллахи Абди Абдиль; и комитет по размещению делегатов и почетных гостей, под председательством Дахира Хасана Гуатэале.

21 января 2015 года члены Технического комитета по созданию нового региона — Государства Центральных регионов Сомали прибыли в Ададо для содействия проведению церемонии инаугурации для будущего регионального государства. Делегатов сопровождали старейшины и интеллигенция, а затем были проведены переговоры с должностными лицами администрации Химан и Хеба и другими местными представителями.

В конце марта 2015 года старейшины Дусамареба и президента Мохамуд начали переговоры о возможном переносе конференции из Ададо в Дусамареб. Мохамуд предпочел провести саммит в Ададо, тогда как старейшины высказались за Дусамареб по причинам, связанным с безопасностью, и потому, что в городе уже недавно проводились небольшие встречи по примирению.

В апреле 2015 года президент Мохамуд во время консультаций с местными политиками и старейшинами объявил, что Душамареб считается административной столицей Государства Центральных регионов 16 апреля 2015 года президент Мохамуд официально запустил конференцию Государства Центральных регионов Сомали в Ададо. На саммите присутствовали федеральные министры и депутаты Кабинета министров, технический комитет по государственному образованию Халима Исмаэль, специальный посланник ООН в Сомали посол Николас Кей, специальный посол IGAD Мохамед Абди Афей, посол Турции Ольген Бакар и специальный посланник Уганды Натан Мугиша. Международные представители правительств Эфиопии, Соединенных Штатов, Соединенного Королевства, Италии и Швеции, а также АМИСОМ также приветствовали конференцию по формированию и настоятельно призвали местные заинтересованные стороны совместно работать над обеспечением всестороннего примирения, миростроительства и государственного строительства. Согласно Мохамуду, местным лидерам в настоящее время поручено выбрать 510 делегатов, которые в течение двух недель изберут нового регионального президента.

В мае 2015 года федеральная делегация во главе с министерством внутренних дел запустила второй этап конференции Государства Центральных регионов Сомали в Ададо. Встреча включала переговоры с местными политиками, старейшинами и интеллигенцией, а также с должностными лицами технического комитета.