Верхний Барханчак

Верхний Барханчак

09.11.2020

Верхний Барханчак (тат. Югары Барханчык) — аул в Ипатовском районе (городском округе) Ставропольского края Российской Федерации.

До 2017 года аул был в составе Мало-Барханчакского сельсовета.

Варианты названия

  • Большой Барханчак,
  • Большой-Барханчак,
  • Верхний-Барханчак.

Географическое положение

Расстояние до краевого центра: 103 км. Расстояние до районного центра: 16 км.

История

Первоначально поселения Верхний Барханчак и Нижний Барханчак входили в состав туркменского аула Большой Барханчак (Баш Аул), образованного в 1836 году на реке Барханчак (правый приток Калауса).

Аул Верхний Барханчак (местное название — Баш аул) был основан в 1836 году переселенцами с туркменских земель, расположенных между Калаусом и Большедербетовским улусом, с урочищ Кеста, Маки и Джалга (район села Дербетовка). Жители аула именовали себя как «дербетовские солнаджи». Часть из них влилась в човдырское население основанного поблизости в 1869 году аула Юсуп-Кулакский.

— В. Н. Кротенко «Степная колыбель героев»

По данным переписи 1920 года Верхний Барханчак входил в состав Мало-Барханчакской волости Туркменского района Благодарненского уезда Ставропольской губернии.

По состоянию на 1 мая 1953 год аул являлся административным центром Верхне-Барханчакского сельсовета Ипатовского района Ставропольского края. В 1954 году Книгинский, Мало-Барханчакский, Верхне-Барханчакский и Крестьянский сельсоветы были объединены в Книгинский сельсовет. Согласно спискам 1959, 1966 и 1970 годов аул Верхний Барханчак относился к Октябрьскому сельсовету (до 1957 года — Книгинский). Затем он вошёл в состав образованного в 1976 году Мало-Барханчакского сельсовета.

В 1970-е годы на базе аулов Малый Барханчак, Верхний Барханчак, Нижний Барханчак и села Крестьянского был образован колхоз имени Будённого (с 1992 года — АСП «Барханчакское»).

Население

Жители преимущественно туркмены (54 %) и татары (34 %).

Сельское хозяйство

На территории аула расположено ООО «Барханчакское», занимающееся производством зерновых культур.

Инфраструктура

В Верхнем Барханчаке 5 улиц — Гагарина, Ленина, Набережная, Центральная и Школьная. В 820 м к северо-западу от жилого дома № 2 по улице Набережной расположено общественное открытое кладбище площадью 41 000 м², а в 920 м к юго-востоку от жилого дома № 98 по улице Гагарина — ногайское стихийное закрытое кладбище площадью 663 м².

С 1955 года аул радиофицирован, с 1964 года — электрифицирован, с 2007 года — газифицирован.

Связь и телекоммуникации

В 2016 году в ауле введена в эксплуатацию точка доступа к сети Интернет (передача данных осуществляется посредством волоконно-оптической линии связи).

Ислам

В 2015 году зарегистрирована местная религиозная организация мусульман-суннитов аула Верхний Барханчак.

Памятники

На территории между аулами Верхний и Нижний Барханчак находится памятник истории местного значения «Могила Х. Ибрагимова, командира взводного отряда Ипатова, погибшего за власть Советов» (1919, 1965 годы).